首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

爱德华-普雷斯科特:世界经济最恶劣时期已结束

http://www.jrj.com    2008年10月30日 02:06     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 马婧妤 潘圣韬

  2004年诺贝尔经济学奖获得者爱德华·普雷斯科特(Edward C. Prescott)昨日在“2008招商论坛”上表示,世界经济的最恶劣的时期已经结束了,目前美国股市估值已经有些偏低,他认为目前美国的经济系统仍然运转得“不错”。

  爱德华·普雷斯科特表示,经济总有扩张和缩减的时候,不应把缩减称为衰退,目前美国居民的收入的增长与GDP的增长速度之比仍然比较高,他认为“经济确实缩减了一点,但不应该说是经济衰退。”

  爱德华·普雷斯科特认为,“美国的经济实际上还是很好的,而且还会继续做得很好。”他表示,美国的经济系统正处在历史上较好的水平,而目前世界经济的最恶劣的时期也已经结束了,“美国股市估值有些偏低,未来很快投资者就可能看到股市出现反弹。”他说。

  针对次贷问题,爱德华·普雷斯科特表示,应当有一个行之有效的监管体系来管理美国投资者的投资行为及美国的金融系统。

  在谈到中国的经济发展时,他表示,中国经济发展具有后发优势,近年来中国的发展的事实也向世界证明自己的潜力。爱德华·普雷斯科特同时提到,人口在经济增长中会发挥重要作用,它在经济增长中的贡献率会可达到2%到3%,而目前人口增长对生产力的贡献率可能是2.76%左右。

  此外,他认为,中国在鼓励消费的同时不应当盲目学习美国的做法,降低居民的储蓄率。

关键词

美国 贡献率 缩减 经济 股市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美国实体经济危机刚刚开始 (2008年10月30日 08:34)
    • 内外交困 日本周五或掉头降息 (2008年10月30日 08:26)
    • 新兴市场经济体坐等为金融危机买单 (2008年10月30日 07:44)
    • 美国金融危机到经济危机还有多远 (2008年10月30日 07:43)
    • 叶檀:我国回到1998年经济周期 (2008年10月30日 07:21)
    上海证券报 其他文章
    • 美国实体经济危机刚刚开始 (2008年10月30日 08:34)
    • 英格兰银行:全球金融机构损失总额将达1.8万亿英镑 (2008年10月30日 08:29)
    • 内外交困 日本周五或掉头降息 (2008年10月30日 08:26)
    • 上半年我国国际收支继续“双顺差” (2008年10月30日 08:23)
    • 外汇局:切实防范涉外金融风险 (2008年10月30日 08:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息