首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机下的利率选择

http://www.jrj.com    2008年10月30日 05:06     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □光大证券首席宏观分析师 潘向东

  金融危机来袭,不同的国家选择了不同的利率政策来应对。在全球大多数国家都选择降息的时候,我们运用货币政策来保增长的态度应该更加明确,相对于其他经济体而言,降息的力度也更有操作空间。

  不同经济体的选择不同

  美联储利率制定政策委员会将于10月29日召开会议,市场预期联邦基金利率将继续大幅下调;欧洲央行行长特里谢周一表示,欧元区进一步降息是“可能的”;韩国在10月27日已经大幅减息了75个基点。但与此同时,冰岛10月28日却将利率提高了6个百分点至18%。同样面临危机,不同的国家却选择了不同的利率政策来应对。

  产生不同利率政策的主要原因在于,不同国家的经济体规模、对外债的依赖程度以及金融危机对他们的伤害程度存在差异。

  经济规模越大,对外的依赖程度越小,金融危机对他们所产生的冲击相对较小,对这些经济体而言,他们考虑的不是短期金融资本的流出,而是如何避免金融危机后实体经济的衰退对本国产生的影响,如何避免金融资本的长期流出,所以他们更多会选择降息来保增长。

  对经济规模较小、对外依赖程度高,同时金融体系又不完善的国家(特别是一些新兴工业化国家)而言,金融危机将造成其短期金融资本流出,假若没有相应的措施予以阻止,那么这轮金融危机带给它的将是金融系统崩溃,甚至面临国家破产。因此,这些经济体更多会选择加息来稳定本国的汇率,以避免资本的短期流出。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 3W Forex:预计明天日元会紧随美元降息 (2008年10月30日 09:02)
    • 淘金国际金融外汇市场简报(1030) (2008年10月30日 09:00)
    • 美降息50基点符合市场预期 金价收高 (2008年10月30日 08:59)
    • 日本央行或七年来首次降息 (2008年10月30日 08:58)
    • 斯蒂格利茨断言:金融风暴才“刚刚开始” (2008年10月30日 08:57)
    中国证券报 其他文章
    • 日本央行或七年来首次降息 (2008年10月30日 08:58)
    • 斯蒂格利茨断言:金融风暴才“刚刚开始” (2008年10月30日 08:57)
    • 降息或“小步快走” (2008年10月30日 05:06)
    • 欧洲央行行长暗示:欧洲央行下月降息几成定局 (2008年10月29日 13:17)
    • 渣打银行:新兴市场前景仍较为乐观 (2008年10月29日 11:15)
    潘向东 其他文章
    • 金融危机难撼美元霸主地位 (2008年09月18日 05:25)
    •  短期美元泛滥将导致全球衰退加剧 (2008年09月11日 05:28)
    • 又见新高 美元何去何从 (2008年08月28日 05:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息