首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储再降息0.5个百分点

http://www.jrj.com    2008年10月30日 05:34     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网华盛顿10月29日电(记者 胡芳 刘洪)美国联邦储备委员会29日在决策例会上决定,将联邦基金利率即商业银行间隔夜拆借利率下调0.5个百分点,从现有的1.5%下调到1%。这是美联储为应对金融危机在本月8日紧急降息0.5个百分点之后再次降息。

  此次降息使美国联邦基金利率降到了1%,是1958年以来的最低点。在2003年6月至2004年6月,这一基准利率曾保持在1%长达一年之久。在美联储下调基准利率之后,商业银行可望很快将其优惠贷款利率相应下调0.5个百分点,从而降低企业和消费者贷款成本。

  美联储在例会后发表的简短声明中说,美国的经济步伐已经显著放慢,很重要的原因是消费开支下降。企业用于设备方面的开支和工业生产最近几个月来也呈疲态。世界其他地区很多经济体经济增长速度减缓,削弱了美国出口前景。而且,金融市场动荡加剧,进一步降低了家庭和企业获得信贷的能力,可能对开支扩大产生额外的抑制作用。

  由于经济疲软使得石油和其他商品价格显著回落,从而减少了通货膨胀上升的风险,美联储因此有了降息的空间。声明说,美联储预计通胀在未来几个季度里将减缓到与价格稳定相一致的水平。

  美联储表示相信,最近一段时间以来所采取的一系列政策措施,包括降息、增加流动性以及巩固金融体系的步骤等,应该帮助改善信贷形势,促使经济恢复适度增长。但美联储也表示,经济增长的下行风险依然存在,该委员会将密切监控经济和金融形势发展,并在必要时采取行动,支持经济增长和价格稳定。

  美联储当天还决定将贴现率商业银行向联邦储备银行举借短期贷款时支付的利率下调0.5个百分点,从现有的1.75%下调到1.25%。

关键词

美联储 降息 利率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新华网 其他文章
    • 国际油价暴涨7% (2008年10月30日 07:48)
    • 纽商所12月黄金期价上涨1.8% (2008年10月30日 05:34)
    • 人民币对美元汇率走高51个基点 (2008年10月29日 11:04)
    • 经济学家:完善上海国际金融中心功能增强话语权 (2008年10月29日 11:03)
    • 英格兰银行:全球金融机构损失总额达1.8万亿英镑 (2008年10月29日 11:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息