首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

次贷未去 美国信用卡危机又来

http://www.jrj.com    2008年10月30日 06:47     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  黄少明

  [ 随着美国楼市反复向下调整,债务上升,不少美国居民的财务状况持续恶化,再加上失业率上升,信用卡拖欠比率上升,消费信贷步次贷后尘而陷入困局 ]

  信用卡成新“毒”债

  美国次贷引发的金融危机已经蔓延全球,然而按揭市场尚未止血,信用卡市场又临深渊。随着危机的恶化,美国信用卡债务有可能继次贷之后成为另一颗炸弹。

  根据最近一期的《Business Week》(10月20日),高达9500亿美元未偿还信用卡债中的相当一部分已经“染毒”。

  美国消费主义盛行,多年来一直依赖扩张信贷和提前消费推动经济增长。美国经济研究局的研究显示,扣除消费后的美国个人储蓄率从1981年的12%降至目前几近于零的水平,而收入中用于偿还债务的比率(即负债率)却不断上升。由于储蓄偏低,美国居民大多数依赖消费信贷或分期付款应付消费。在这种消费模式的基础上,美国信用卡市场得以不断扩张。过去数年,银行及相关金融机构纷纷涉足或加大信用卡业务,以极为优惠的条件和高信用额度向消费者发行信用卡。据报道,美国消费者人均拥有6张信用卡,每个家庭平均负债逾1.2万美元,形成了一个巨大的消费信贷市场。

  在经济一帆风顺时,持卡人违约个案及银行撇账都极少发生,信用卡业务因而成为美国金融机构低风险高回报的银行业务之一。然而,次贷危机的爆发和扩散改变了这一状况,随着美国楼市反复向下调整,债务上升,不少美国居民的财务状况持续恶化,再加上失业率上升,信用卡拖欠比率上升,消费信贷步次贷后尘而陷入困局。

  信用卡大行面临打击

  信用卡危机将对美国核心金融机构带来新一轮冲击,尤其对像摩根大通和美国银行等具有大量信用卡业务的大金融机构相当不利。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

信用卡 美国 债务 消费 坏账 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美上月预售房销量增2.7% (2008年10月29日 10:05)
    • 美政府350亿美元注资地区银行 (2008年10月29日 10:03)
    • 美元升值带来的思考 (2008年10月29日 09:01)
    • 美再售340亿国债解“燃眉之急” (2008年10月29日 09:01)
    • 美国金融危机后的中国机会 (2008年10月29日 07:53)
    第一财经日报 其他文章
    • 降息:货币政策再次引领救市政策潮 (2008年10月30日 06:46)
    • 稳定市场信心 央行再降息27基点 (2008年10月30日 05:26)
    • 日央行降息预期忽起 还看美联储降息幅度? (2008年10月30日 05:18)
    • 获欧盟批准 德国5000亿欧元救市计划有望火速启动 (2008年10月29日 10:10)
    • “地下炒金”骗局揭秘:没有底牌的对赌 (2008年10月29日 07:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息