首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

重建国际金融秩序中国宜稳健参与

http://www.jrj.com    2008年10月30日 06:49     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  10月28日,中国总理温家宝在莫斯科举行的第三届中俄经济工商界高峰论坛开幕式上致辞时指出,建立国际金融新秩序是当务之急,也是有利时机。

  具体到如何建立国际金融新秩序,温家宝总理相应提出了三点意见,内容包括完善国际金融组织体系、改革国际金融监管体系,以及加快推进多元化国际货币体系的建设等。与此同时,他也强调,中国作为拥有13亿人口的发展中大国,保持经济平稳较快发展,就是对世界经济的最大贡献。

  温总理的上述表述契合当前形势,顺应未来走势,既有助于厘清金融危机之下国际社会纷繁复杂的利益纠葛,也清楚地表达了中国政府面对全球性危机的一贯思路。温总理所提出的三点意见,为国际金融新秩序的重建,构建了一个合理的框架。如果各经济体能够通过对话、协作、各尽其责,相信世界经济能将在国际金融新秩序的基础上走出困境,迎来复兴。

  围绕本次金融危机,本报此前社论一再作过论述,其根源在于全球经济、金融不断失衡,而其发生机理大致可以归纳为:过去几十年间,发达国家的广义高级生产要素以资本形式向低级生产要素拥有国家集中,导致后者大量出口从而产生巨额顺差;作为硬币的另一面,坐拥国际储备货币发行权的美国则通过财政赤字和贸易赤字试图回收这些流动性。显然,不断得到强化的恶性循环最终只能以爆发危机的方式来收尾。

  中国是世界上最大的发展中国家,拥有近2万亿美元的外汇储备,因此,不可避免地将在危机蔓延中受到重大影响,也将在危机处理过程中发挥重要作用。一段时间以来,美国、法国和德国等西方发达国家政要已在多个场合反复言及,中国是世界主要经济体之一,中国的作用在重建国际金融体系的过程中不可或缺。

  基于相对实力的变化,海内外都曾出现过一些激进声音。其中最具代表性的有两种,一种主张激进地去美国抄底,一种则提醒要提防掉入他国布下的金融陷阱。前者认为,美国经济霸权式微,中国当在此时出手填空,近2万亿美元的外汇储备则是入主华尔街最大的筹码;后者认为,美国经济沉疴难起,中国当在此时袖手避祸,巨额外汇储备不能因为次贷危机无谓地牺牲。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 危机根源:累积性全球金融失衡与治理 (2008年10月29日 18:51)
    • 索罗斯:美国应做出努力确保全球经济稳定 (2008年10月29日 11:09)
    • 克鲁格曼:7000亿是“现钞换废纸” (2008年10月29日 07:38)
    • 保尔森:跪出7000亿美元 (2008年10月29日 07:37)
    • 周其仁:中国经济衰退几率等于零 (2008年10月29日 07:33)
    第一财经日报 其他文章
    • 布朗“武器”太少 英国经济或将全面衰退 (2008年10月30日 06:48)
    • 10月的恐慌:法国人最担心失业 (2008年10月30日 06:48)
    • 次贷未去 美国信用卡危机又来 (2008年10月30日 06:47)
    • 降息:货币政策再次引领救市政策潮 (2008年10月30日 06:46)
    • 稳定市场信心 央行再降息27基点 (2008年10月30日 05:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息