首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济衰退预期影响油价

http://www.jrj.com    2008年10月30日 07:42     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  见习记者 王月金

  国际油价在小幅波动下持续下跌,石油输出国组织(欧佩克)的减产对油价下跌未能起到抑制作用,油价有降至50美元的趋势。专家认为,目前国际经济看衰是影响油价的主要因素,国际金融体系的乱局也影响到石油价格。

  石油减产难以扭转油价下滑

  欧佩克24日决定将原油日产量削减150万桶,但此举并未能挽救持续下跌的国际油价。

  “理论上讲,减产应该对油价有短暂推高作用,但考虑到市场消化该消息已久,加上还有多重因素影响油价,减产对油市的效应不可高估。”清华大学经管学院金融系副教授何平对中国经济时报记者说。

  也有分析认为,这主要是因为市场认为欧佩克的减产力度不够,尚不足以抵消因经济下滑造成的需求疲软。

  “很明显,国际油价与市场的供需不是正相关关系,油价的变化是炒作的结果。”北京大学国际关系学院教授查道炯在接受本报记者采访时认为。从过去几年国际油价的变化来看,国际油价的涨落可以说是无序的,而对油价预测分析则有点隔靴搔痒。

  全球金融危机肆虐,美元货币体系受到欧亚的挑战,石油美元未来走势难料,促使一些先前推高油价的投机性资金撤离石油市场,这一定程度上影响到国际油价,而美元近期大幅升值也导致油价回落。

  此外,欧佩克原油产量在全球中所占比重对国际油价影响有限,欧佩克现有12个正式成员,其原油产量约占全球的40%。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

油价 欧佩克 减产 石油 国际 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 委内瑞拉支持欧佩克继续减产 (2008年10月30日 07:07)
    • 巴基斯坦寻找外援三部曲:IMF不是唯一的选择 (2008年10月30日 00:16)
    • 叶檀:实体经济下行导致油价不断下跌 (2008年10月29日 14:01)
    • 国际市场油价进一步下滑 (2008年10月29日 13:26)
    • 油价60美元难言底 投资者信心主导 (2008年10月29日 11:09)
    中国经济时报 其他文章
    • 金融风暴颠覆传统金融观念 (2008年10月30日 07:41)
    • 美国金融危机后的中国机会 (2008年10月29日 07:53)
    • 中国外汇增值的风险和对策 (2008年10月29日 00:33)
    • 如何理解美国金融危机中的中国策略 (2008年10月28日 09:30)
    • 国际货币体系处于紊乱状态 (2008年10月28日 09:29)
    王月金 其他文章
    • 亚欧会议拉开国际金融体系改革序幕 (2008年10月28日 09:24)
    • 7000亿美元救市能否见效? (2008年09月23日 02:47)
    • 华尔街金融风暴何时休 (2008年09月18日 06:49)
    • “华尔街孤儿”:158年雷曼陷绝境 (2008年09月16日 06:53)
    • 巴阿贸易停用美元会带来什么 (2008年09月11日 03:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息