首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新兴市场经济体坐等为金融危机买单

http://www.jrj.com    2008年10月30日 07:44     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  如果能够轻易地找到买单者,次贷危机的闹剧就不会谢幕

  ■见习记者 王月金

  美国的金融创新已经脱离了实体经济,华尔街吹出的金融泡沫总归要破裂,但很多人认为,这一泡沫破裂后不会很快、甚至不会影响美国实体经济的发展,也许正因为如此,布什在救市的危机关头总是漫不经心。

  但对新兴经济体来说,华尔街的金融泡沫是它们这几十年来积攒的财富,美国还没有来得及兑现,就随着金融风暴在华尔街慢慢蒸发。

  买单有切肤之痛

  “如果说次贷危机的产生是华尔街绑架了美国政府,那么次贷危机的蔓延则是美国绑架了世界。世界各国在美国的21万多亿美元资产成了人质。”对外经济贸易大学金融学院副院长丁志杰在接受中国经济时报记者采访时说。他认为,美国为了自身的国家利益,不惜牺牲更大的他国利益。美国通过危机在全球的蔓延,不仅转嫁了危机的损失,而且从中获益。

  财富失去了,可以再创造,但创造财富的机制随华尔街金融泡沫的破灭而陷于瘫痪。

  欧美的金融创新建立在新兴经济体的实体经济之上,金融危机中欧美失去的是泡沫,而新兴经济体的实体经济则遭灭顶之灾。冰岛破产、韩国告急……新兴经济体受打击程度可见一斑,而金融危机仍在继续向新兴经济体的实体经济蔓延。大国虽因经济机制复杂暂免受到创伤,但也面临着种种不可预测的经济下滑前景。

  “这一切源于美国的美元霸权和金融霸权,只要现有的国际金融体系不改变,美国还会利用各种各样的手段来转嫁危机成本,来消灭债务。一旦美国人习惯了这种寄生的生存方式,它会变本加厉。”丁志杰说。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

经济体 危机 资本 美国 流入 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美国金融危机到经济危机还有多远 (2008年10月30日 07:43)
    • 金融危机波及美国信用卡业 (2008年10月30日 07:20)
    • 胡祖六:中国面临千载难逢的资本输出机会 (2008年10月30日 07:09)
    • 国际收支收益项目顺差骤增两倍令人费解 (2008年10月30日 07:06)
    • 重建国际金融秩序中国宜稳健参与 (2008年10月30日 06:49)
    中国经济时报 其他文章
    • 美国金融危机到经济危机还有多远 (2008年10月30日 07:43)
    • 经济衰退预期影响油价 (2008年10月30日 07:42)
    • 金融风暴颠覆传统金融观念 (2008年10月30日 07:41)
    • 美国金融危机后的中国机会 (2008年10月29日 07:53)
    • 中国外汇增值的风险和对策 (2008年10月29日 00:33)
    王月金 其他文章
    • 经济衰退预期影响油价 (2008年10月30日 07:42)
    • 亚欧会议拉开国际金融体系改革序幕 (2008年10月28日 09:24)
    • 7000亿美元救市能否见效? (2008年09月23日 02:47)
    • 华尔街金融风暴何时休 (2008年09月18日 06:49)
    • “华尔街孤儿”:158年雷曼陷绝境 (2008年09月16日 06:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息