首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外汇局:切实防范涉外金融风险

http://www.jrj.com    2008年10月30日 08:22     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  外汇局昨发布报告认为,世界经济下行风险增大,而当前我国经济总体形势较好

  ⊙本报记者 但有为

  国家外汇管理局29日发布的报告认为,当前我国经济总体形势较好,世界经济下行风险增大,预计美国房地产市场仍将继续向下调整。

  外汇局发布的2008年上半年《中国国际收支报告》认为,当前我国经济总体形势较好,农业发展势头良好,物价总水平涨幅得到控制,就业持续增加,经济发展协调性增强。

  针对当前的国内外经济形势,国家外汇管理局国际收支分析小组29日发布的《2008年上半年中国国际收支报告》在阐述下一阶段的政策取向时表示,外汇局将密切跟踪国际金融形势变化,切实防范涉外金融风险。

  报告指出,我国政府采取灵活审慎的宏观经济政策,着力解决经济运行中的突出矛盾和问题,继续推进经济结构调整和发展方式转变,积极开展重点领域和关键环节的改革,综合运用财政、产业、金融、税收等多项政策,促进经济又好又快发展。上述政策措施有利于内外经济协调均衡发展,为国际收支平衡创造有利条件。

  报告表示,将完善国际收支统计监测预警机制和外汇账户系统,实现对全口径外汇收支的全程监控、及时预警;同时全面梳理、评估现行外汇管理体制和政策,做好国际收支形势逆转的风险防范和应急预案。

  “外汇管理部门将按照党中央国务院的统一部署,以《外汇管理条例》修订出台为契机,深入学习实践科学发展观,进一步深化外汇管理体制改革,对外汇资金流出入实行均衡管理,加强跨境资金流动监测,促进国际收支平衡状况的改善,切实防范涉外金融风险。”报告明确指出。

  报告认为,当前美国次贷危机进一步深化,对金融机构、市场和产品的影响继续加大,未来蕴含着极大的风险。尽管各国被迫采取大规模注入流动性等救助措施,但是金融机构的偿债能力和融资能力受限,弥补资本金的途径不足,仍处于痛苦调整中。与此同时,与房屋抵押贷款相关的金融资产价值一降再降,金融市场风险没有完全暴露,仍存在诸多不确定因素;投资者对金融产品的信心仍然脆弱,股票、债券、外汇和商品价格可能继续大幅波动,衍生品和各种问题资产的潜在风险随时可能爆发;房地产衰退、房价继续下降引发经济衰退的可能性增大。

  此外,外汇局还将整合服务贸易管理政策,研究运用税收手段强化对服务贸易外汇资金流出入的真实性审核;强化个人携带外币现钞入境和个人境内外币提钞管理,建立健全个人结售汇业务非现场监管指标体系;统一境外机构境内外汇账户管理,将境外机构境内的外汇账户与人民币账户交易纳入跨境收支管理。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    •  麦格理:中信泰富外汇亏损近200亿港元 (2008年10月30日 07:17)
    • 外管局:强化审核外汇资金流出流入真实性 (2008年10月30日 01:03)
    • 巴基斯坦寻找外援三部曲:IMF不是唯一的选择 (2008年10月30日 00:16)
    • 2008年上半年我国国际收支保持“双顺差” (2008年10月29日 22:02)
    • 国家外汇管理局报告指:切实防范涉外金融风险 (2008年10月29日 21:14)
    上海证券报 其他文章
    • 启动银行输血 寿险公司或成新救助目标 (2008年10月29日 10:53)
    • 谁会是下一个冰岛 (2008年10月29日 09:09)
    • 降息压力日增 美国一步步迈向零利率 (2008年10月29日 09:01)
    • 冰岛大幅加息至七年高点 旨在提升本币 (2008年10月29日 09:00)
    • 降息压力日增 美国一步步迈向零利率 (2008年10月29日 07:39)
    但有为 其他文章
    • 中投楼继伟:黑石是很好投资 持有两房债会赚钱 (2008年10月25日 06:47)
    • 中资金融机构将按月报送外汇资产负债信息 (2008年10月24日 02:50)
    • 境外个人购汇业务回归常规化管理 (2008年10月24日 02:50)
    • 连续四季上升 短期外债“黄灯”高挂 (2008年10月08日 11:23)
    • 李扬:金融创新要和实体经济密切联系 (2008年09月22日 03:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息