首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

内外交困 日本周五或掉头降息

http://www.jrj.com    2008年10月30日 08:26     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  面对来自国内外的双重压力,已经在七国集团中利率“垫底”的日本央行也开始松口。

  日本主流媒体披露,在本周五举行的例会上,日本央行可能考虑降息,以缓解近期日元大幅升值及股市跳水对实体经济带来的冲击;与此同时,此举可能也是出于配合全球新一轮降息潮的考虑。

  ⊙本报记者 朱周良

  七年来首次降息?

  当地媒体报道说,考虑到近期日元持续升值引发经济恶化担忧加剧,日本央行已开始将降息纳入政策选择之一。来自政府的消息称,央行将在本周五举行的下一次货币政策会议上考虑放松货币政策。

  市场预计,如果央行选择降息,那么幅度可能在25基点,即将利率降至0.25%。这也将是日本自2001年3月实施零利率政策以来的首次降息。

  在本月7日的上一次例会上,日本央行货币政策委员会一致投票决定,连续第12次将该国基准利率维持在0.50%的水平不变。该国在2006年7月启动近六年来首次加息,宣告走出零利率时代。次年2月,央行再次加息25基点,将基准利率调升至0.5%,但此后顾虑到全球经济降温,日本一再推迟进一步加息的时机。

  不过,央行也并非只有降息一个选择,有消息称,当局也可能考虑维持现行已经很低的利率,转而通过向金融机构大量注资实现量化宽松政策。比如,央行可能对金融机构存在央行的无息存款准备金支付利息。

  日本经济和财政政策大臣与谢野馨本周早些时候还表示,日本计划将可注入金融体系的公共基金上限从2万亿日元大幅调高到10万亿日元(约合1100亿美元),以缓解银行业的危机。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

央行 降息 日本 利率 经济 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 降息的确定性与不确定性 (2008年10月30日 07:45)
    • 美国金融危机到经济危机还有多远 (2008年10月30日 07:43)
    • 金融风暴颠覆传统金融观念 (2008年10月30日 07:41)
    • 呼应全球步调 中国央行再降息 (2008年10月30日 07:38)
    • 美联储或降息至1%以下 通货紧缩担忧成新主题 (2008年10月30日 07:36)
    上海证券报 其他文章
    • 上半年我国国际收支继续“双顺差” (2008年10月30日 08:23)
    • 外汇局:切实防范涉外金融风险 (2008年10月30日 08:22)
    • 启动银行输血 寿险公司或成新救助目标 (2008年10月29日 10:53)
    • 谁会是下一个冰岛 (2008年10月29日 09:09)
    • 降息压力日增 美国一步步迈向零利率 (2008年10月29日 09:01)
    朱周良 其他文章
    • 降息压力日增 美国一步步迈向零利率 (2008年10月29日 09:01)
    • 冰岛大幅加息至七年高点 旨在提升本币 (2008年10月29日 09:00)
    • 全球新一轮降息预期骤然升温 (2008年10月29日 03:21)
    • 亚太股市遭黑色星期一 港股狂泻一成多 (2008年10月28日 01:51)
    • 日股领跌全球 日经指数触及26年低点 (2008年10月28日 01:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息