首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

樊纲:“大危机”不会引发“大萧条”

http://www.jrj.com    2008年10月30日 08:36     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 马婧妤 潘圣韬

  “尽管此次由次贷危机引发了的问题暴露出了大危机,但是不会出现类似1929年的大萧条,因为同1929年时相比,现在有了宏观调控,有了各国联手救全球经济、金融体系。”中国国民经济研究所所长樊纲昨日在“2008招商证券论坛”上表达了上述看法。

  他认为,在各国联手、大手笔救市的情况下,目前的金融体系不会像1929、1930年时那样崩溃,这样就可以避免产生大萧条。但不出现经济大萧条并不表示不会出现经济低迷甚至衰退,因此我们应当做好足够的思想准备。

  樊纲认为,在次贷危机的背景下,未来一个阶段,整个市场的运作方式可能会发生变化,但是市场经济体制不会变。“尽管存在问题,但跟各种其他制度相比,市场经济仍是一个相对好的经济制度,有关市场、政府、规则、监管的等等问题需要改进,但市场经济仍要发展。”他说。

  “另外,全球化也并不会出现逆转,全球化进程仍要向前发展。”樊纲进一步表示,此次金融危机由次贷引发,但却是全球治理结构出现了问题,因此在全球化深入的条件下,全球治理结构需要进一步反思和改善。

  此外,他还提到,目前中国还面临着市场经济不够发展,在金融市场的制度设计和实际运作中存在很多缺陷,也不具备驾驭国际资本市场、管理大型国际金融机构的实力,因此在危机的过程中以及在危机之后,“我们都应当积极反思,如何加快发展,加快市场各种制度的建设,同时吸取这次金融危机的教训,使我们的监管机制更加符合市场发展的真正要求。”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 新兴市场经济体坐等为金融危机买单 (2008年10月30日 07:44)
    • 重建国际金融秩序中国宜稳健参与 (2008年10月30日 06:49)
    • 危机根源:累积性全球金融失衡与治理 (2008年10月29日 18:51)
    • 克鲁格曼:7000亿是“现钞换废纸” (2008年10月29日 07:38)
    • 梅新育:全球经济危机也是重新洗牌的契机 (2008年10月29日 07:32)
    上海证券报 其他文章
    • 美国实体经济危机刚刚开始 (2008年10月30日 08:34)
    • 英格兰银行:全球金融机构损失总额将达1.8万亿英镑 (2008年10月30日 08:29)
    • 内外交困 日本周五或掉头降息 (2008年10月30日 08:26)
    • 上半年我国国际收支继续“双顺差” (2008年10月30日 08:23)
    • 外汇局:切实防范涉外金融风险 (2008年10月30日 08:22)
    马婧妤 潘圣韬 其他文章
    • 爱德华-普雷斯科特:世界经济最恶劣时期已结束 (2008年10月30日 02:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息