首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新一轮联手降息 中国“领跑”

http://www.jrj.com    2008年10月30日 10:05     新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  存贷利差“倒挂”缓解

  此次降息后,一年期存贷款利率下调至3.60%。根据10月21日国家统计局发布的数据,我国9月CPI上涨已经回落至4.6%。因此,存款利率依然“跑”不过CPI上涨幅度,也意味着把钱存在银行里还是逃脱不了“负利率”的现状。

  同样,此次降息后,由最新颁布的房贷新政造成的存贷利差“倒挂”现象仍然没有改变,只是利差“倒挂”的幅度从原来的35个基点缩至9个基点,在一定程度上,缓解了银行成本压力。相关银行人士指出,此次央行降息有助于银行推进房贷新政,但是存贷利差“倒挂”的问题仍需进一步解决。

  细心的市民会发现,在本月22日公布的房贷新政中,不仅令银行息差收窄,而且造成了房贷利率下浮30%之后,5年期、3年期贷款和存款利率出现倒挂的现象,这意味着银行每放一笔这样的贷款,就会净亏损一笔钱。在此次降息之后,5年期以上贷款利率在下浮30%后为5.04%,而5年期存款基准利率为5.13%,存款利率仍然大过贷款,倒挂利差缩至9个基点。

  年内可能再降,节奏会缓

  一个半月三度降息,如此密集的降息频率还将延续下去吗?复旦大学中国经济研究中心主任张军教授认为,接下来,央行密集的降息频率可能会缓一缓,为改善流动性偏紧的问题,将更多的依靠信贷扩张的方式,比如放松信贷管制等。“央行密集降息实属特殊环境下的无奈选择,而当前经济下滑趋势仍然明显,年内仍存在继续降息的可能,只是频率可能变缓。”

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,年内仍有继续降息的空间,但是频率有可能放慢。“年内应该还会出现一次降息,下调幅度和此次相仿,约在0.27个百分点。而进入2009年后,央行应该还会继续降息。”申银万国首席宏观分析师李慧勇表示,在经济增长放缓的情况下,降息不仅可以刺激投资和内需,更会对企业减少自身营运负担、改善自身经营状况产生利好。

  复旦大学世界经济研究所所长华民指出,此次央行并没有调整存款类金融机构准备金率,说明央行在出台时有过相当慎重的考量。而对于市场普遍期望的全球再度联合降息,华民表示,目前的世界经济状况非“一日之寒”,是重击之下的产物,因此单纯地冀望联合降息进行治愈可能性不大。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

降息 央行 利率 倒挂 利差 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 降息第二波 全球央行在行动 (2008年10月30日 09:48)
    • 英镑/美元未来应有持续推低的压力 (2008年10月30日 09:36)
    • 国泰资本:经济糟糕 美联储还会降息 (2008年10月30日 09:25)
    • 3W Forex:预计明天日元会紧随美元降息 (2008年10月30日 09:02)
    • 降息第二波 全球央行在行动 (2008年10月30日 09:00)
    新闻晨报 其他文章
    • 金融危机造成打击韩国多发自杀事件 (2008年10月29日 10:35)
    • 汇率巨变 奢侈LV包和廉价废报都在狂跌 (2008年10月28日 11:30)
    • 澳元走低 澳洲留学生兼职做代购 (2008年10月28日 11:27)
    • 阿拉斯加去年从中国赚走7亿美元 (2008年10月27日 10:05)
    • 冰岛两千民众游行要求总理和央行行长下台 (2008年10月27日 10:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息