首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新一轮联手降息 中国“领跑”

http://www.jrj.com    2008年10月30日 10:05     新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □晨报记者 李 强 李 芹 徐 运 陈抒怡 陈重博 实习生 伏 昕 刘 夏

  [全球金融危机下的思索报道 ]

  一个半月内三度出手,我国央行如此高密度的降息行为可谓史无前例。昨天傍晚,中国人民银行宣布,从今日起一年期存、贷款基准利率再次下调0.27个百分点,其他各档次存、贷款基准利率相应调整,活期存款利率、个人住房公积金贷款利率保持不变。

  以1万元存款为例,1年期存款利息将减少27元,5年期减少225元;而如果贷款100万元、且首次购买普通住宅的“房奴”,以20年贷款期限算的话,经过三次降息以及房贷新政,每月还款额比首次降息前少926元。

  从“追随者”变为“领跑者”

  金融危机发生后,我国多次扮演全球救市“追随者”的角色,特别在10月8日全球六大央行联手降息时,我国采取同步降息的做法。这次,央行选择在美联储宣布议息决议的前8个小时“抢先”行动,可能使我国成为全球第二次联手降息的“领跑者”。

  “应该说此次央行再度宣布降息与之前两率下调是一种同质的救市行为。”申银万国首席宏观分析师李慧勇告诉记者。如果硬要对两者加以区别,他认为之前的两率下调更多是在配合美国救市而采取的一种措施,而此次的降息更多基于国内自身经济现状的考虑。

  也有专家指出,此次央行降息还是全球协调应对金融海啸的动作。之所以会在美联储降息前我国先宣布,是为了表示中国作为一个大国,主动承担责任,而不是被动地跟在美国后面走。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

降息 央行 利率 倒挂 利差 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 降息第二波 全球央行在行动 (2008年10月30日 09:48)
    • 英镑/美元未来应有持续推低的压力 (2008年10月30日 09:36)
    • 国泰资本:经济糟糕 美联储还会降息 (2008年10月30日 09:25)
    • 3W Forex:预计明天日元会紧随美元降息 (2008年10月30日 09:02)
    • 降息第二波 全球央行在行动 (2008年10月30日 09:00)
    新闻晨报 其他文章
    • 金融危机造成打击韩国多发自杀事件 (2008年10月29日 10:35)
    • 汇率巨变 奢侈LV包和廉价废报都在狂跌 (2008年10月28日 11:30)
    • 澳元走低 澳洲留学生兼职做代购 (2008年10月28日 11:27)
    • 阿拉斯加去年从中国赚走7亿美元 (2008年10月27日 10:05)
    • 冰岛两千民众游行要求总理和央行行长下台 (2008年10月27日 10:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息