首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

北美汽车金融:下一场“次贷危机”?

http://www.jrj.com    2008年10月31日 03:08     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  业内人士称,这标志着美国金融危机的恶果正在向消费领域逐渐渗透。10月6日,位于拉斯维加斯一家名为 Automotive Finance Summit的机构发布统计报告称,今年以来,有大约250亿美元汽车贷款被拖欠。其中有4%的用户拖欠还款达60天以上,创十年以来的最高水平,且同比增长达43%。

  政府援助已经刻不容缓。一位美国汽车分析师说,“整个北美汽车工业需要大约200亿至500亿美元的财政补贴或者低利率贷款。”而此前,美国国会已经同意为汽车工业提供2500亿美元的低利率贷款。现在,密歇根州长正在征求其他政府官员与她一起游说,为汽车工业再获取2500亿美元的援助。来自底特律新闻的报道称,总统候选人奥巴马支持将这一数量翻倍。

  另据业内人士透露,为并购同样陷入困境的克莱斯勒公司,通用汽车公司正向政府另外申请大概100亿美元贷款援助。

  事实上,汽车金融业务曾经是汽车业最赚钱的一个“大蛋糕”。资料显示,从上个世纪20年代起,美国各大汽车公司陆续建立了自己的金融公司,不仅刺激了个人消费,也促进了整个汽车产业的蓬勃发展。美国汽车金融公司的车贷经营业务,已超过汽车制造本身,成为汽车制造商的最主要利润来源;而通过信贷和租赁服务来购车,也是美国人最普遍使用的购车方式,比例高达80%-90%,占世界首位。

  汽车金融服务公司最初是推动母公司汽车销售的一种手段,但经过近百年的发展,汽车金融公司的业务早已不仅仅限于提供车贷服务。现在的汽车金融公司业务广泛,如通用汽车金融公司其他主要业务还包括保险、抵押融资和公司对公司的借贷等。在低迷的汽车市场里,汽车金融已成为汽车公司的重要利润支柱。

  过度发展结出苦果

  过于宽松的汽车金融业务制造了北美车市的繁荣,但在当前金融危机导致的信贷紧缩政策冲击下,美国汽车工业却正在品尝汽车金融业过度发展带来的苦果。

  奇瑞汽车金融公司(筹)总经理王师荣告诉《上海证券报》,据他研究,之所以美国汽车金融坏账过多,就是过度消费盛行的结果,信用等级不够的人同样能够买房买车。“一项调查显示,在美国,92%的汽车销售都用信贷消费,经济一不景气,坏账马上出现。”他认为,在汽车金融领域,存在一条“安全线”,即渗透率(汽车贷款在总体购车消费中所占的比例)在44%上下属于安全边际。像日本汽车信贷刚达到44%,还算安全,韩国达70%,英国更是达到70%-80%,都非常危险。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美经济三季度下降0.3% 创七年来最大降幅 (2008年10月31日 08:05)
    • 经济数据好于预期 美股周四开盘大涨 (2008年10月31日 07:13)
    • 美国信用卡坏账率趋升 (2008年10月31日 07:12)
    • 美监管机构拟推6000亿美元房市担保计划 (2008年10月31日 07:12)
    • 亚洲制造业国家长期通缩风险大于美国 (2008年10月31日 07:11)
    上海证券报 其他文章
    • 发改委否认成品油调价传闻 (2008年10月31日 08:18)
    • 央行再度降息乃顺势而为 (2008年10月31日 08:11)
    • 欧盟拟推方案拯救实体经济 (2008年10月31日 08:09)
    • 香港下调基本利率50基点 (2008年10月31日 08:06)
    • 美经济三季度下降0.3% 创七年来最大降幅 (2008年10月31日 08:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息