首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

北美汽车金融:下一场“次贷危机”?

http://www.jrj.com    2008年10月31日 03:08     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据权威汽车市场调研机构J.D.Power估算数据,10月份美国汽车日均销售量将出现17年以来的最低水平。在此前的9个月中,美国汽车市场累计销量下降13%,单是9月就下降了27%,月销量已经跌破100万辆。而金融危机也使汽车金融公司不断缩减信贷规模。

  汽车贷款商们表示,在2008年第二季度,逾期30天的贷款较上年同期增长了9%,逾期60天的贷款增加了11%。与此同时,借贷者的信誉也在恶化。另一方面,汽车厂商的专属金融公司继续向经销商和消费者推行优质贷款。但由于用户的信用等级不断下滑,这些金融行业也面临着潜在的财政危机。据报道,近日通用汽车金融服务公司分支机构裁掉大约5000个职位,并关闭所有200家GMAC抵押贷款零售办事处,以应对房屋和信贷市场疲弱的状况。

  据业内人士分析,今年以来汽车贷款违约率的上升,部分源于次贷危机导致一些消费者的还款能力下降。拆东墙补西墙的做法不但连累到汽车贷款,也使信用卡贷款等其他类型的借款人受到牵连。

  GMAC的标本意义

  美国汽车金融的明星公司——通用汽车金融服务公司(简称GMAC)的经历最具代表意义。

  汽车贷款业务曾经是通用汽车的一个亮点,现在已黯然失色。随着货车和SUV车主所欠车款超出车辆的实际价值,GMAC面临着贷款拖欠率日渐上升、车辆收回数量越来越多的问题。

  东风日产汽车金融公司营销副总经理殷耀亮对本报记者指出,美国汽车金融模式也存在过度创新带来的隐患,汽车金融业务甚至能提供房屋贷款、租赁业务、抵押贷款等各种各样的融资。特别是租赁业务,占据很高的比重。“像他们提供的汽车租赁业务很大比例用于高端车、高排量、高能耗的车型,现在金融危机一爆发,这种类型的车不管是销量还是在租赁市场上,都不再受青睐。”

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美经济三季度下降0.3% 创七年来最大降幅 (2008年10月31日 08:05)
    • 经济数据好于预期 美股周四开盘大涨 (2008年10月31日 07:13)
    • 美国信用卡坏账率趋升 (2008年10月31日 07:12)
    • 美监管机构拟推6000亿美元房市担保计划 (2008年10月31日 07:12)
    • 亚洲制造业国家长期通缩风险大于美国 (2008年10月31日 07:11)
    上海证券报 其他文章
    • 发改委否认成品油调价传闻 (2008年10月31日 08:18)
    • 央行再度降息乃顺势而为 (2008年10月31日 08:11)
    • 欧盟拟推方案拯救实体经济 (2008年10月31日 08:09)
    • 香港下调基本利率50基点 (2008年10月31日 08:06)
    • 美经济三季度下降0.3% 创七年来最大降幅 (2008年10月31日 08:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息