首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

北美汽车金融:下一场“次贷危机”?

http://www.jrj.com    2008年10月31日 03:08     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在租赁业务方面,通常情况下,GMAC会在租赁期满时收回车辆,并根据估价将这些车辆打折出售给经销商。据二手车批发拍卖公司Manheim的数据,今年5月,货车和SUV的拍卖价格比上年同期下跌了逾20%。除此之外,时值汽油价格高达每加仑4美元之际,在GM的产品线中占据可观比例的敞篷小货车和SUV需求不断下跌,也进一步给GMAC带来损失。

  另一重忧虑是GMAC居高不下的资产负债比率。据穆迪投资者服务公司(Moody's Investors Service)计算,GMAC的借款为其净值的23倍。而竞争对手Ford Credit的借款为其净值的11倍。穆迪的债务分析师马克·威斯登(Mark Wasden)说,GMAC的杠杆规模太大,这对它的信贷状况有负面影响。

  在这样的背景下,GMAC在10月14日宣布,将限制公司为任何汽车信贷提供再次抵押担保服务。

  事实上,并不仅仅是GMAC。8月6日,美国最大的汽车租售信贷服务商之一的汇丰HSBC财务公司宣布退出该业务领域,原因是汽车融资业务已经不再是汇丰增长策略的核心。该公司发言人辛迪·赛维欧说,此前,公司已多次对汽车金融业务进行战略评估,“退出汽车金融业务,是为了使公司将财力更集中于核心业务――信用卡和抵押贷款。”

  而早在去年的12月,泰晤士报报道称,汇丰可能考虑出售价值130亿美元的美国汽车金融部门所有或部分股份。

  汇丰HSBC财务公司每年为美国市场提供的汽车消费贷款额为125亿美元。今年上半年,其汽车信贷业务利润为2700万美元。

  美国另一家较大的汽车租售金融服务提供商特瑞德财务公司,目前也已停止向经销商提供租售业务融资。该公司约有5000家经销商客户。

  “通用这样的汽车公司已经病入膏肓,也许政府再拿出几百亿来也无济于事。”A.T.科尔尼咨询公司大中华区合伙人孙健对《上海证券报》表示。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美经济三季度下降0.3% 创七年来最大降幅 (2008年10月31日 08:05)
    • 经济数据好于预期 美股周四开盘大涨 (2008年10月31日 07:13)
    • 美国信用卡坏账率趋升 (2008年10月31日 07:12)
    • 美监管机构拟推6000亿美元房市担保计划 (2008年10月31日 07:12)
    • 亚洲制造业国家长期通缩风险大于美国 (2008年10月31日 07:11)
    上海证券报 其他文章
    • 发改委否认成品油调价传闻 (2008年10月31日 08:18)
    • 央行再度降息乃顺势而为 (2008年10月31日 08:11)
    • 欧盟拟推方案拯救实体经济 (2008年10月31日 08:09)
    • 香港下调基本利率50基点 (2008年10月31日 08:06)
    • 美经济三季度下降0.3% 创七年来最大降幅 (2008年10月31日 08:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息