首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

北美汽车金融:下一场“次贷危机”?

http://www.jrj.com    2008年10月31日 03:08     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在这一场百年不遇的金融危机中,美国汽车业成为重灾区。

  昨天,美国著名信用评级机构惠誉表示,由于美国经济增长放缓、失业率上升等因素提高了美国汽车金融公司的成本并影响其利润,它们的信用评级面临被下调的风险。

  惠誉的报告显示,那些不依附于汽车厂商的汽车金融公司可能更为脆弱。而类似于AmeriCredit这样向信誉较差人士发放贷款的公司,就会更容易面临信用被下调的风险。惠誉同时表示,2008年的筹资成本和流动性压力将比2007年更高。

  汽车金融是否会成为北美下一场“次贷危机”?

  ⊙本报记者 宦璐

  10月28日,美国白宫发言人佩里诺表示,美国汽车业巨头正在和政府部门接触,寻求获得更多援助以渡过难关。佩里诺在当天记者会上表示,汽车制造商对很多美国家庭和地区都非常重要,现在这些企业正面临困境,美国政府将会提供更多帮助。白宫对汽车业的援助主要有两个来源:一个是国会已通过的用于发展节省燃油技术的250亿美元贷款;另一个是用于缓解信贷紧缩的7000亿美元金融救援计划中的一部分。

  国家信息中心、信息资源部主任徐长明对上海证券报表示,金融风暴对产业的影响,应该属美国最严重,日本和德国相对比较轻。汽车金融所带来的赢利在汽车产业里占的份额在美国是比较大的,占利润的一半。我们以前就看到美国很多消费者在购买汽车时已经是零首付,或者首付很少就可以把车开走,这是超前消费、不太理性的行为。这也是汽车公司为了刺激消费者买车采取的政策,一般这种政策是在经济形势不太好的情况下采取的应急措施。一旦经济下滑,就会出现可怕的后果。

  汽车贷款蒙上“次贷”阴影

  一些分析师预计,美国2008年新车销量将下滑至1550万辆。这可能迫使汽车金融公司降低利率吸引客户,从而影响这些公司的盈利水平。

  今年以来,美国的汽车销量也像住房市场一样,开始以两位数的幅度下滑。最新数据显示,美国9月份汽车销量较去年同期下降27%,创1991年以来最大月度跌幅,也是美国市场15年来首次月度跌破百万辆。减产、裁员、并购……美国汽车业再也听不到任何令人振奋的好消息。克莱斯勒CEO纳尔代利称,汽车行业现阶段面临完全无法想象的时期。据分析师预计,到2012年前美国汽车行业都不会再次出现强劲需求。同时,汽车贷款坏账率的上升令一些市场人士感到担忧,恐惧又一场危机不期而至。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美经济三季度下降0.3% 创七年来最大降幅 (2008年10月31日 08:05)
    • 经济数据好于预期 美股周四开盘大涨 (2008年10月31日 07:13)
    • 美国信用卡坏账率趋升 (2008年10月31日 07:12)
    • 美监管机构拟推6000亿美元房市担保计划 (2008年10月31日 07:12)
    • 亚洲制造业国家长期通缩风险大于美国 (2008年10月31日 07:11)
    上海证券报 其他文章
    • 发改委否认成品油调价传闻 (2008年10月31日 08:18)
    • 央行再度降息乃顺势而为 (2008年10月31日 08:11)
    • 欧盟拟推方案拯救实体经济 (2008年10月31日 08:09)
    • 香港下调基本利率50基点 (2008年10月31日 08:06)
    • 美经济三季度下降0.3% 创七年来最大降幅 (2008年10月31日 08:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息