首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新兴经济体能否如愿扩大金融话语权

http://www.jrj.com    2008年10月31日 03:24     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国际金融话语权的争夺注定是一场残酷的博弈。在美国对国际金融体系的主导力有所削弱的情况下,新兴经济体既要看到基于经济实力快速成长而形成的后发优势,更应冷静思考制约扩大金融话语权的约束条件。

  ⊙章玉贵

  温家宝总理日前在访问俄罗斯时,呼吁完善国际金融组织体系,提升新兴国家和发展中国家的知情权、话语权和规则制定权,加强对主要储备货币国的监管,推进多元化国际货币体系的建设等。这是中国政府针对既有国际金融秩序提出的最新改革主张。既反映了广大发展中国家改革国际货币与金融体系的强烈愿望,也展现了中国作为负责任的大国对建立有利于世界经济稳定与发展的国际金融新秩序的建设性态度。

  尽管包括中国在内的新兴经济体在构建国际货币体系中谋求与经济实力相称的经济话语权并不过分,但构建国际金融新秩序注定是一场残酷的博弈。新兴经济体要提升在国际金融体系中的话语权,既要看自身的实力成长,还取决于主要发达国家尤其是美国的意愿。而主要发达国家基于各自利益的考虑,不会轻易让新兴经济体跟他平起平坐。

  首先,无论是萨科齐版的国际金融改革构想,还是中国的改革主张,势必冲击现有的美元体系,而对长期处于占优策略独享“铸币税特权”的美国来说,放弃美元霸权意味着出让超级大国地位,这是美国政府和相关利益集团断难接受的。因此,美国同意召开金融峰会也许只是权宜之计。即便已经大大透支了作为国际货币体系领导者信用的美国同意改革国际货币体系,多元化的国际货币体系短期内恐怕也难以建立。表面看来,欧元实力已今非昔比,其在全球外汇储备中的份额已从1999年刚诞生时的18.1%上升到目前的接近30%。但是欧元区面临的不利条件是:缺乏作为世界主流储备货币的必要条件,即统一的政治环境,相对一致的货币政策。因此,尽管雄心勃勃的萨科齐急于带领欧元出位,但是面对依然强大的美国,面对难以化解的欧元区内部矛盾,萨科齐们恐怕还是力不从心。另一方面,在国际货币体系改革愿望强烈的亚洲国家和地区,其国际交易目前仍主要以美元支付,尽管这反映了大多数货币都还不能充分自由兑换的缺陷,但更反映出亚洲国家和地区相互之间的贸易和交易都偏好美元,而不是亚洲自己的货币。因此,国际货币体系在未来一段时期有可能出现欧元和美元争夺主导权,日元和人民币伺机出击的局面。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美欧争“学雷锋” 巨资援助新兴经济体 (2008年10月31日 08:05)
    • 呼吁“新布雷顿森林体系”的建立 (2008年10月31日 07:34)
    • 美联储向新兴市场四国各提供300亿美元货币互换 (2008年10月31日 07:11)
    • 协同全球大救市 中国时刻准备着 (2008年10月31日 05:43)
    • IMF将动用千亿美元贷款应对危机 (2008年10月31日 05:38)
    上海证券报 其他文章
    • 央行再度降息乃顺势而为 (2008年10月31日 08:11)
    • 欧盟拟推方案拯救实体经济 (2008年10月31日 08:09)
    • 香港下调基本利率50基点 (2008年10月31日 08:06)
    • 美经济三季度下降0.3% 创七年来最大降幅 (2008年10月31日 08:05)
    • 美欧争“学雷锋” 巨资援助新兴经济体 (2008年10月31日 08:05)
    章玉贵 其他文章
    • 滥发美元损人终害己 (2008年10月22日 09:03)
    • 中国应积极主导国际金融体系改革 (2008年10月21日 01:09)
    • 华尔街投行垮不足惜 (2008年09月23日 09:03)
    • 拯救华尔街催生“新兴凯恩斯主义” (2008年09月23日 02:50)
    • 华尔街神话破灭成全球金融新转机 (2008年09月18日 09:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息