首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

卢布挑战美元世界地位

http://www.jrj.com    2008年10月31日 03:44     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 万相辛

  中俄两国的金融合作上了一个新台阶。

  10月30日,俄新社举办了《中俄两国总理举行会晤后签署中俄银行间合作协议》北京—莫斯科视频座谈会。

  这个座谈会的背景是,温家宝总理此次访问俄罗斯期间,签署了《中俄两国总理举行会晤后签署中俄银行间合作协议》。

  协议提出,在今后的中俄双边贸易上将使用人民币和卢布进行结算。

  “这无疑将节省中俄两国的外汇成本。” 中国现代国际关系研究院王郦久研究员在接受本报记者专访时表示。

  他认为,在全球金融危机的背景下,两国进一步合作既是水到渠成,也在情理之中。

  中俄金融合作新阶段

  “发展中俄银行间合作是目前一个迫切的任务。” 俄罗斯银行协会会长加列金·托苏尼扬说。

  相关数据显示,中俄两国贸易规模不断提升。1998-2007年的十年间,中俄贸易额增长近10倍,2008年将突破500亿美元。双方确定,到2010年贸易额达到600亿-800亿美元。双边贸易的增长向两国提出了加强金融机构合作的要求。

  据托苏尼扬介绍,早在2003年俄罗斯已同中国金融协会签订了协议,在中俄边境开展本币结算业务。

  本报记者于10月29日通过黑龙江省政府内部人士独家得到了《中国人民银行与俄罗斯联邦中央银行关于边境地区贸易的银行结算协定》。该协议签署于2003年3月,根据协议,黑龙江省黑河市与俄罗斯布拉格维申斯克的银行开展了本币结算试点工作。

  之后,黑龙江省哈尔滨、黑河、绥芬河及东宁四地的股份制商业银行与俄罗斯的商业银行建立了代理行关系,中俄双方银行互设账户56个。截止到2007年,通过这些账户行办理本币结算业务折合达62203万美元,是2003年建立之初的43倍。今年1-8月通过账户行办理本币结算业务折合44588万美元,同比增长67.81%。

  据托苏尼扬透露,中俄两国已经有银行进行相互的授权合作,包括国有银行和私人银行,数量近10家。

  如此看来,本币结算边境试点取得了一定的效果。托苏尼扬表示,为了保证两国不断增加的贸易额和经济需要,两国银行需要进行更积极的合作。

  托苏尼扬说,他还关注到目前在俄罗斯生活的中国人已经开始使用卢布进行汇款。他认为,本币结算目前不存在两国政府间原则性的障碍。

  世界问题研究中心研究员、国务院发展研究中心俄罗斯中亚研究中心副主任万成才认为,这里存着一个信心问题,信心问题一旦解决,人民币和卢布的结算问题也将会解决。

  卢布挑战美元?

  俄罗斯在2008年5月宣布,希望卢布成为世界经济的主导货币之一,莫斯科将争取成为世界金融中心。

  “在今后的能源贸易中,应使用卢布进行结算,而不是使用第3国货币进行结算。”托苏尼扬表示。

  万成才是2006年上半年中国国家开发银行与俄罗斯银行谈判的顾问,他对此提出了疑问:第一,早在2006年,俄罗斯就宣布莫斯科成为世界金融中心,但是到目前为止,没有实质性的进展;第二,此次温家宝访俄期间,俄罗斯总理普京和副总理茹科夫均称加快使用本国货币结算的进程,但目前俄方还没有具体的方案提出。

  问题的症结在于,建立世界金融中心和令卢布成为世界主导货币,关键取决与本国经济的发展。而从目前来看,俄罗斯受到金融危机冲击后,国内经济形势并不乐观。

  目前俄罗斯的直接损失体现在有价债券上,俄罗斯股票市场从2007年9月—2008年9月下滑了近63%。而普京于近日表示,到2008年年底,俄罗斯外资静流入可能为零,甚至出现净流出的现象。

  受金融危机的传导效应,俄罗斯的实体经济遭受到了极大的影响。目前俄罗斯房地产业投资停滞;西伯利亚地区出现了部分民众不能从银行取款的现象。

  实际上,早在9月份,国际评级机构也发出了类似的信号。穆迪曾经在9月26日发布俄罗斯银行体系前景报告指出,资产增长放缓、通胀压力升高,加上股市重挫,可能导致俄罗斯银行基本面恶化。穆迪将俄罗斯银行体系的展望评级列为“负面”。

  中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所战略研究所研究员李中海在接受本报记者采访时表示,俄罗斯的金融危机尚未见底,如果国际石油价格降到50美元以下,俄罗斯将会面临经济衰退的极大挑战。

  他表示,目前俄罗斯的社会开支巨大,国家养老金和医疗费用都是按照政府预算来规划,而政府预算一大部分来自石油收入,因此国际能源市场的变化与俄罗斯的命运直接挂钩。

  国际货币体系多元化

  在座谈会上,俄方表示,中俄两国对世界经济发挥着重要作用,因此在世界金融新秩序的建立上,两国应做出更大的努力。

  李中海认为,如果中俄两国能够在国际金融秩序上有实质性的合作,将会对以美元为首的国际货币体系形成挑战。

  温家宝总理在俄讲话中提到,一要完善国际金融组织体系,积极发挥其在维护国际和地区金融稳定、加强金融监管等方面的作用,提升新兴国家及发展中国家的知情权、话语权和规则制定权;二要改革国际金融监管体系,制定合理有效的金融监管标准、预警系统和风险防范体系,特别要加强对主要储备货币国的监管;三要加快推进多元化国际货币体系建设,努力发挥多种货币的作用,共同支撑国际货币体系的稳定。

  不过李中海分析,目前中俄双方提出的只是框架性协议,估计中国并不会完全一边倒倾向于俄罗斯提出建立新的世界金融体系。“我们拥有比俄罗斯更多的美元储备”。

关键词

俄罗斯 结算 银行 本币 货币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 精明老爸购汇记 (2008年10月30日 20:13)
    • 深跌货币反弹一马当先 后市涨势恐趋缓 (2008年10月30日 18:09)
    • 手握外币如何稳妥理财 (2008年10月30日 11:27)
    • 日元近期仍将维持胶着的态势 (2008年10月30日 08:45)
    • 英格兰银行:全球金融机构损失总额将达1.8万亿英镑 (2008年10月30日 08:29)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 勿陷入“扩大内需”的陷阱 (2008年10月31日 03:43)
    • 呼应全球步调 中国央行再降息 (2008年10月30日 07:38)
    • 德国5000亿救市方案获批 欧洲救市规模已逾2万亿 (2008年10月30日 07:37)
    • 美联储或降息至1%以下 通货紧缩担忧成新主题 (2008年10月30日 07:36)
    • 疯狂逐利的报复:深度剖解华尔街危机链 (2008年10月30日 07:33)
    万相辛 其他文章
    • 巴西:银行大量惜贷但尚未有破 (2008年10月17日 07:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息