首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

亚洲制造业国家长期通缩风险大于美国

http://www.jrj.com    2008年10月31日 07:11     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  赵刚

  从次贷危机、金融危机再到经济危机,这场百年不遇的风暴已从美国市场向全球蔓延,特别在雷曼兄弟申请破产保护之后,恐慌已经成了各大市场的心理写照。而在全球联手救市之后,金融危机发展到了什么阶段?经济前景到底怎样?带着这些问题,《第一财经日报》日前专访了中国国际金融有限公司海外市场分析师侯振海先生。

  《第一财经日报》:从全球各国大举救市的措施出台以后,全球股票市场的崩盘性恐慌大跌有所缓解,美元Libor(伦敦银行间隔夜拆借利率)也逐渐出现退烧,目前来看金融危机发展到了什么阶段?

  侯振海:各国政府采取的措施确实对稳定市场具有一些作用,金融动荡最剧烈的这段时间可能已经过去了,但这并不意味所有问题都已经解决,当前各金融市场的波动率水平均处于数十年以来未见的高度,因为金融系统的“去杠杆化”还没有完成。金融系统动荡是一个持续推进的过程,信贷危机虽然导致了雷曼等投资银行的倒闭,但目前进入了更深层次的阶段,已经对对冲基金等行业产生巨大影响,近期由于对冲基金的大量平仓和资金退出,引发了包括股票、大宗商品、外汇等市场的大幅震荡。我们预期未来的1~2个月市场还将处于不太稳定的状态。

  《第一财经日报》:你觉得美国当前救市的措施能把美国经济带出下滑的危机吗?

  侯振海:降息对美国经济的作用已经不大了,而美国财政部的金融稳定计划也只能起到治标不治本的作用,如果这次只是金融问题的话,相信美国经济在明年就能出现好转,而如果就业率、信贷消费和投资等出现比较严重的下滑时,就意味着美国金融危机将向经济危机转化,而我们目前看到的这些措施并没有化解这一风险。

  《第一财经日报》:今年上半年全球一直被通货膨胀所困扰,接下来全球会不会因为经济衰退而陷入通货紧缩的困境?

  侯振海:上半年总体来说是出现了两个极端的情形,一方面以石油为代表的大宗商品价格出现飙升,而另一方面以股票和房地产为代表的资产价格出现了大幅萎缩,而现在看来全球对通缩的担忧正在加重,但通缩可能不会非常严重。一旦美国真正陷入通缩,其本轮经济下滑将非常严重,持续时间也会超出市场预期。

  即使发生通缩,对于发达国家来说,因为没有大量的商品库存使得未来出现商品过剩,不存在长期通缩的威胁。而对包括中国在内的发展中国家来说,如果美国等西方国家商品需求下降的话,的确存在这种威胁。从数据来看,大量的商品库存都在新兴市场国家,特别是亚洲的制造业国家存在着过剩导致陷入长期通缩的可能。

关键词

美国 全球 财经 对冲 市场 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国是否该继续购买美国国债 (2008年10月31日 07:08)
    • 项怀诚看美国7000亿救市方案:只是一块“创可贴” (2008年10月31日 07:03)
    • 次贷危机中的石油较量 (2008年10月31日 06:47)
    • 协同全球大救市 中国时刻准备着 (2008年10月31日 05:43)
    • 美元周三创23年最大日跌幅 利差劣势或转运 (2008年10月31日 05:35)
    第一财经日报 其他文章
    • 香港跟随美国降息 银行仍惜贷 (2008年10月31日 07:09)
    • 中国是否该继续购买美国国债 (2008年10月31日 07:08)
    • 项怀诚看美国7000亿救市方案:只是一块“创可贴” (2008年10月31日 07:03)
    • 央行为何月内两度降息? (2008年10月31日 07:02)
    • 次贷危机中的石油较量 (2008年10月31日 06:47)
    赵刚 其他文章
    • 经济陷衰退泥潭 美联储降息大门仍敞开 (2008年10月31日 04:56)
    • 澳央行昨向银行体系注资26.7亿澳元 (2008年10月29日 07:17)
    • 避险情绪缓解 欧美股市周二反弹 (2008年10月29日 07:16)
    • 美财政部第二轮银行注资行动展开 (2008年10月29日 07:16)
    • 新兴市场国家金融危机:多米诺骨牌已倒下 (2008年10月29日 07:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息