首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储向新兴市场四国各提供300亿美元货币互换

http://www.jrj.com    2008年10月31日 07:11     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  赵刚

  美联储周三宣布,同意向巴西、墨西哥、韩国和新加坡四国央行各提供300亿美元的货币互换安排,这是其继之前和欧洲各国央行联手解决全球信贷危机之后,首次和新兴市场国家的合作。

  美联储在周三的公告中称,已同巴西、墨西哥、韩国和新加坡的央行达成临时性货币互换协议,这四项货币互换安排额度均为300亿美元,截止日期为2009年4月30日。并表示,此举意在帮助解决上述国家在当前遇到的美元融资困难。巴西、墨西哥、韩国及新加坡合计占2007年全球经济比重的6%。而美联储在签订这项协议之前,已和新西兰、欧洲、加拿大、澳大利亚及日本等地央行扩大了货币互换额度。

  “金融危机已经进入到了第二阶段——流动性恐慌阶段,市场各方都在出售其他资产购入美元,而新兴市场国家因货币贬值目前面临严重压力,需要通过抛出美元支持本币。”复旦大学经济学院副院长、金融学教授孙立坚昨日对《第一财经日报》表示,外汇储备不足的国家在对美元需求旺盛的市场中,无法获得足够的美元,因此需要这种双边机制来保证这些国家的美元需求。他称,对这些国家来说,美联储的这一举措比周三降息0.5%意义更大。

  昨日的市场行情也证明了这一点。在获得美联储的货币互换协议后,韩国股市昨日经历了自1980年以来最大的涨幅,韩国Kospi指数大幅反弹11.95%至1084.72点,韩元兑美元也展开了大幅反弹,昨日涨14%至1250韩元兑1美元。而新加坡海峡时报指数也大涨了7.9%。此外,亚太债券的保护违约成本也大幅下降,Markit iTraxx亚洲信用违约互换指数创造了自2007年9月以来的最大跌幅。

  在宣布货币交换协议后,韩国央行行长李成太表示:“不安情绪已经引发韩元超卖。我希望货币交换协议不仅会稳定汇率,同时也能稳定金融市场。”但韩国央行强调,签订这项货币交换协议并不是因为手中已经没有足够美元,而是将之视为备援机制,必要时用来舒缓美元融资短缺问题。据统计,韩国外汇储备达2400亿美元,高居全球第六位。

  随着近期金融危机在新兴市场国家中蔓延,危机各国纷纷向国际货币基金组织(IMF)或其盟友国家求助。保尔森在最近的声明中称,美联储和IMF的行为表明,为了支持新兴市场国家免受金融市场动荡危害,这需要国际社会通力合作。

关键词

美联储 央行 互换 货币 韩国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 央行为何月内两度降息? (2008年10月31日 07:02)
    • 美国降息:意味深长的无奈之举 (2008年10月31日 06:46)
    • 协同全球大救市 中国时刻准备着 (2008年10月31日 05:43)
    • 日本再出重拳 2750亿美元救市 (2008年10月31日 05:41)
    • 东亚及太平洋央行将采取联合行动 (2008年10月31日 05:41)
    第一财经日报 其他文章
    • 亚洲制造业国家长期通缩风险大于美国 (2008年10月31日 07:11)
    • 香港跟随美国降息 银行仍惜贷 (2008年10月31日 07:09)
    • 中国是否该继续购买美国国债 (2008年10月31日 07:08)
    • 项怀诚看美国7000亿救市方案:只是一块“创可贴” (2008年10月31日 07:03)
    • 央行为何月内两度降息? (2008年10月31日 07:02)
    赵刚 其他文章
    • 亚洲制造业国家长期通缩风险大于美国 (2008年10月31日 07:11)
    • 经济陷衰退泥潭 美联储降息大门仍敞开 (2008年10月31日 04:56)
    • 澳央行昨向银行体系注资26.7亿澳元 (2008年10月29日 07:17)
    • 避险情绪缓解 欧美股市周二反弹 (2008年10月29日 07:16)
    • 美财政部第二轮银行注资行动展开 (2008年10月29日 07:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息