首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

现代金融危机是虚拟经济的危机

http://www.jrj.com    2008年10月31日 07:24     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在虚拟经济条件下的金融危机,只是金融投机者的危机,是他们财富缩水的危机,而不是实际消费者的危机。泡沫破了,即使虚拟经济灰飞烟灭,实体经济还在。不管虚拟经济损失了多少市值,耕地还是那些耕地,机器还是那些机器,楼房还是那些楼房,公路没有缩短一寸,小轿车没有减少一个轮子。

  政府应该救的“市”,是实体市场的“市”,而不是虚拟市场的“市”。财政的救市资金,不应该为资本市场充值,而是要确保中等收入阶层的消费能力。只要实体市场活跃了,为之服务的金融市场就会逐步恢复元气。

  ■刘福垣

  在市场经济的私人资本主义阶段,私人占有是其基本矛盾的主要方面,经济危机是生产过剩的危机,金融危机和通货膨胀只是伴生现象。而当代的金融危机则是金融产品市场的内生现象,不是经济周期的货币表现。在欧美等发达国家,生产社会化成为矛盾的主要方面,市场经济早已进入了社会资本主义阶段,实体经济超越了生理性需求阶段。但是,这些国家的上层建筑和意识形态还没有发生根本转变,为了加速对弱小国家的掠夺,抑制其他大国的崛起,大力鼓吹新自由主义,有意无意地放松了对金融市场的管制,于是虚拟经济以几何级数增长,规模大大超过了实体经济,11年前的东亚金融危机就是西方虚拟经济祸水的外溢。

  从前,金融是实体经济的工具;现在,实体经济成为虚拟经济的道具。金融工具主要不是为创造使用价值的生产过程服务,而是为瓜分价值、创造虚拟价值服务。所谓金融创新不过是瓜分价值手段的创新,吹大虚拟价值泡沫的工艺创新。正如《诗经·伐檀》所言:“不稼不穑,胡取禾三百亿兮?不狩不猎,胡瞻尔庭有县特兮?彼君子兮,不素食兮!”信息技术使这些君子的炼金术更加神奇,金融暴发户们的财富呈几何级数增长,令人眼花缭乱,目瞪口呆。创造使用价值的劳动不再光荣,承担社会积累职能的实业家也失去了往日的风采,金融寡头超过了巨商大贾,成了新时代的明星和事实上的领袖。

  有人在《经济展望》2007年第8期上发表了题为《中国进入核裂变时代——资本魔术大戏开演》的文章。他兴奋地告诉人们:“中国经济从商品化轨道跨入资本化轨道,中国将再也不是中国的‘中国’了”;“经济增长速率将由算术增长转为几何增长,中国市场经济性质也将在资本化过程中真正确立”;“中国前几十年的发展是商品化时代,其主要特征是工业的规模化膨胀,产品数量的线性增长是经济发展的动力,并且,这种经济增长还受到资源能源的强力约束,因而增长速率呈现算术增长模式。而在资本化时代,经济增长的主要动力却是来自于资本金融市场的发展,不但不受资源能源约束,而且还具有乘数发展效应,其发展速率往往呈现几何级增长的态势”;“所有推进社会经济发展的事业再也无需为钱发愁,凡能成为发展突出重点的项目都将获得十倍的速率,企业进入跳跃式发展的轨道”;“资本市场的规模将空前宏大,其运作力也将更为剧烈”。他为中国人描述的愿景,不正是发达国家的虚拟经济吗?经济增长的主动力不再是科学技术推动的物质生产力,而是不受资源能源约束以几何级数增长的金融生产力。除了虚拟世界,在人间哪有这样的好事?!真是神话般的境界!然而,对虚拟经济的主体来说,却不是神话,而是实实在在的感受。他们账户上金额的数量在瞬息万变地增减,这是何等的刺激,令人乐此不疲,欲罢不能。而虚拟经济在总量上一旦超过实体经济,它就连物质的道具都不要了,就会像天方夜谭一样,自编自导,自我衍生或创新出一串串五光十色的泡沫来。泡沫随时都在破灭,随时都在衍生,但规模却越来越大。华尔街的坍塌不过是一次较大规模的破灭,很像一场陨石雨。看了这个“资本魔术大戏”,那位作者不知作何感想?

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 项怀诚看美国7000亿救市方案:只是一块“创可贴” (2008年10月31日 07:03)
    • 央行为何月内两度降息? (2008年10月31日 07:02)
    • 全球新一轮降息潮来临 美联储12月可能再降息 (2008年10月31日 05:40)
    • 经济陷衰退泥潭 美联储降息大门仍敞开 (2008年10月31日 04:56)
    • 金融危机可能遏制瘾君子购买可卡因 (2008年10月30日 10:05)
    中国经济时报 其他文章
    • 降息短期难改经济走势 (2008年10月31日 04:08)
    • 降息的确定性与不确定性 (2008年10月30日 07:45)
    • 新兴市场经济体坐等为金融危机买单 (2008年10月30日 07:44)
    • 美国金融危机到经济危机还有多远 (2008年10月30日 07:43)
    • 经济衰退预期影响油价 (2008年10月30日 07:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息