首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机十大祸首:美国人寅吃卯粮是危机产生基点

http://www.jrj.com    2008年10月31日 08:34     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  当人们正在为席卷全球的金融风暴忧心忡忡时,美国有线电视新闻网(CNN)帮大家揪出了导致经济危机的元凶。该网站近日刊登了题为《金融危机罪魁祸首》的文章,点评人则是CNN著名的新闻主播安德森·库珀。

  纵观安德森·库珀对“罪魁祸首”们的点评,基本上可概括为领取高薪、胡作非为、纵情市场、死不认错几点。出人意料的是,被列为十大罪魁之首的竟然是YOU——普通的美国消费者。的确,美国人寅吃卯粮的消费习惯已被视为金融危机产生的基点。

  第十位乔·卡萨诺

  此人是全球最大的保险公司美国国际集团(AIG)的前CEO,是一位出生在布鲁克林、精明强干的交易员。卡萨诺年收入高达2.8亿美元,在伦敦管理业务时,住在豪华的联排别墅里。1998年,由卡萨诺统领的AIG金融产品公司(AIGFP)开始参与所谓的“小酒馆交易”,现在证明,它在此后几年对全球金融体系造成了大破坏。今年3月1日,AIG公布其史上最大亏损业绩的报告。随后,负责金融产品部门和信贷交易业务的卡萨诺以其导致公司110亿美元的损失遭人抨击,同意离开AIG。

  第九位理查德·福尔德

  10月6日,前雷曼兄弟主席福尔德系着蓝花领带出现在华盛顿众议院会议厅里,看上去气宇轩昂。其实,此时他正因为雷曼申请破产饱受公众抨击。福尔德大半生供职雷曼,从实习生做起,1993年当上雷曼CEO,用14年把这家华尔街银行发展为有2.8万名员工的全球银行,业务范围也从固定收益投资拓展到债款抵押债券等。8年来从雷曼卷走了4.848亿美元收入的他被指领导公司走向过度借贷之路。但其坚称自己决策没有失误,雷曼兄弟破产只是政府不拯救的行为导致。

  第八位克里斯托弗·考克斯

  今年5月,美国证券交易委员会(SEC)主席克里斯托弗·考克斯宣布,SEC已通过要求美国公司最早于明年之前以“互动数据”模式准备财务报告的新规。令考克斯始料不及的是,这项被他视为“令未来充满光明”的规定使他备受诟病。外界认为,监管不力是导致金融危机的重要原因,而非他所指出的计算机系统的错误。

  第七位菲利普·格拉姆

  这位前美国参议员在1995年至2000年间任美国参议院银行、住房和城市事务委员会的主席。在此期间,他努力促使美国通过了银行放松管制的法律,包括1999年著名的Gramm-Leach-Bliley法案,该法案取消了经济大萧条时期分隔银行、保险和投资活动的法律。很多人认为正是该法案使得贪婪的华尔街金融机构可以肆无忌惮的转嫁风险,躲过监督和问责,最终导致了次贷危机。虽然拒不认错,甚至认为美国经济没有问题,但格拉姆仍在重压下辞去了麦凯恩的总统竞选最高经济顾问之职。

  第六位艾伦·格林斯潘

  鼎鼎大名的格林斯潘是美国第十三任(前任)联邦储备委员会主席。虽然次贷危机是在他卸任以后才爆发的,但很多人指出,美国今天严重的经济问题,早在2000年高科技股泡沫破裂就埋下隐患。格林斯潘抗拒对金融市场监管、连续28次降低利息,放纵美国银行和非银行金融机构在票券业务和房地产上毫无止境的疯狂贷款,助涨了房市泡沫化,最后房市崩溃拖垮了信贷市场。虽然他承认自己有“部分的错误”,但依然把金融危机的账算到计算机的失误上。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

金融危机 格林斯潘 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 伯南克:已经做好零利率准备 (2008年10月31日 08:55)
    • 摩根大通:政策有望进一步放松 (2008年10月31日 08:47)
    • 困难时期现金称王 现金占比保持55%左右 (2008年10月31日 08:47)
    • 美联储降息50基点至四年低点 (2008年10月31日 08:46)
    •  人民币对美元汇率继续上行 (2008年10月31日 08:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息