首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储降息50基点至四年低点

http://www.jrj.com    2008年10月31日 08:46     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  应对经济衰退

  这次全体委员一致通过的减息决定旨在缓和近两个月信贷急剧紧缩的状况。美联储在会后发表的声明中说,美国经济的步伐“明显放缓,这在很大程度上是由于消费者支出下降”。世界其他地区很多经济体增速减缓,“抑制美国出口前景”。而且,“金融市场动荡加剧”,削弱家庭和企业获得信贷的能力,“可能进一步抑制开支”。

  针对信贷危机导致的当前信贷市场几乎冻结和强烈的避险倾向,美联储已经出台了一系列旨在向市场注入流动性资金的措施。美联储在其声明突出强调了所采取的这些举措,并表示“有朝一日”这些措施会起到效果,促使经济恢复适度增长。

  另有未经证实的报道称,美国当局正在制定一项最高金额多达6000亿美元的抵押贷款担保计划,以缓解住宅市场的压力。

  利率降到零?

  美联储称,由于经济疲软使石油和其他商品价格明显回落,从而减少了通货膨胀上升的风险,因此给了美联储降息的空间。

  美联储还在最新声明中淡化了在通胀问题上的措辞,数月来第一次没有提到对高通胀的担忧。美联储得出结论称,“经济成长仍面临下行风险”,美联储将密切监控经济和金融形势的发展,并在必要时采取行动。

  对上述表态,不少经济学家相信,美联储将止步于1%。

  但多数人都承认利率前景仍不明朗。在持这种观点的人中,汇丰给出了一个最大胆的预测——如果失业率从目前的6.1%升至几乎8%,美联储将身不由己,联邦基金利率可能在明年第二季度之前降到零。

  事实上,利率期货市场的走势已暗示,美联储在12月利率会议上还将降息25个基点至0.75%。

  联邦基金利率有过低于1%的历史。在1950年代中后期,以及1960年代初期,联邦基金利率曾断断续续地低于1%。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

美联储 利率 降息 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    •  人民币对美元汇率继续上行 (2008年10月31日 08:41)
    • 香港下调基本利率50基点 (2008年10月31日 08:06)
    • 美欧争“学雷锋” 巨资援助新兴经济体 (2008年10月31日 08:05)
    • 降息已成走过场 美或踏上“量化宽松”之路 (2008年10月31日 07:35)
    • 解析美联储终端注资 (2008年10月31日 07:33)
    环球外汇网 其他文章
    • 摩根大通:政策有望进一步放松 (2008年10月31日 08:47)
    •  人民币对美元汇率继续上行 (2008年10月31日 08:41)
    • 原油市场10月31日早报 (2008年10月31日 07:39)
    • 外汇分析:美元/加元倾向进一步回落 (2008年10月30日 20:29)
    • 周四亚洲时段高息货币全面反弹 (2008年10月30日 20:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息