首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

困难时期现金称王 现金占比保持55%左右

http://www.jrj.com    2008年10月31日 08:47     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国金融海啸令全球投资市场动荡不安,眼下的市场,充斥着浓重的避险情绪,投资者在第四季度乃至更远一段时期,应如何配置资金进行投资避险?渣打中国首席投资总监梁大伟,日前接受记者专访时强调,理财投资进入“困难时期”,进行合理有效的资产配置,可让规避风险的能力加强,而增大现金资产占比,才能更好地争取将来的投资机会。

  现金占比保持55%左右

  “未来投资市场走向仍具有不确定性,但投资者悲观情绪已经见顶。”梁大伟首先给出了困难期间的资产配置基本策略:3个月内建议减持股票而增持现金,其他类资产如债券等维持“中性”。

  目前,银行一线理财市场表现不理想,但投资者应有中长期投资理念,经济周期会令产品波动,某个阶段的收益损失,并不代表产品到期日的实际收益。梁大伟指出,目前遭遇收益折损的,多是挂钩结构性理财产品,其投资策略都是看多,当市场大势不好,股市、黄金、商品纷纷跌价时,自然连累理财产品收益。这也提醒投资者,近期选购理财产品,就要关注那些流动性好,保本、设计简单的保守型产品。而银行的侧重点,也将转移到设计简单的固定收益类产品上,以便理解和掌控。

  梁大伟指出,良好的资产配置将增加规避风险的能力,而55%的现金、25%的债券、15%的股票类资产、5%的商品等其他类资产,是困难期降低和对冲风险的理想配置方案。提高手中现金占比,才能把握未来的投资机会。他预测,到明年初,股市将有望稳定,届时,股票、商品(黄金)的投资机会将增加,资产配置可适当向其倾斜。

  黄金后发潜力仍然巨大

  作为主要的投资工具,黄金一直是近年对冲美元贬值和股市大跌的主要工具,不过在美国金融危机影响下,黄金价格近期出现大幅回调,基本维持在730美元左右,离1000元高点跌幅不小,但短期看,金价仍有继续下行的可能,因为从金价的套利交易看,价格仍然偏高,获利盘将是短期内的做空主力。

  不过从中长期看,黄金仍值得作为投资组合的一部分。虽然美元短期内将继续反弹,但美国的贸易赤字、财政赤字令美元长期走势不被看好。梁大伟看好黄金的“后发潜力”,一旦美国金融危机稳定后,黄金的涨幅空间将比美元等外汇更大。

  对个人投资者,投资黄金的渠道还不少,工行的实物金,中行的纸黄金等,都可满足个人投资黄金门槛低、手续费低廉等需求。

  商品外汇须掌握好时机

  跟金价一样,商品如农产品价格在近期也回调严重,因全球经济可能陷入衰退,令消费意愿大幅降低,需求萎靡不振。梁大伟指出,在农产品中,投资者要甄别其中的个别投资亮点,如小麦、大豆、玉米等抗跌性依然较强,作为生物燃料、替代能源,它们的中长期需求仍将保持旺盛。

  外汇市场同样如此,需要掌握市场大趋势。梁大伟预测,短期内美元、日元反弹行情将持续,因为厌恶风险的情绪依然高涨,抛出手中资产套现的状况将维持一段时间,这都将支持美元继续走强。反观欧元、澳元等前期强势货币,就不容乐观。未来两三个季度,需要观察各国救市效果,一旦市场企稳,欧元、澳元等货币都有反弹可能。

关键词

黄金 资产 理财 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 任志刚∶已减低外汇基金风险,应关注长线表现 (2008年10月30日 19:02)
    • 美元峰回路转 黄金有望上探780 (2008年10月30日 18:21)
    • 汇达财经:美元峰回路转 黄金有望上探780 (2008年10月30日 17:31)
    • 利率双降后 调整理财策略获取最佳收益 (2008年10月30日 11:28)
    • 危机来袭 怎样理财最合适 (2008年10月30日 11:28)
    环球外汇网 其他文章
    • 摩根大通:政策有望进一步放松 (2008年10月31日 08:47)
    • 美联储降息50基点至四年低点 (2008年10月31日 08:46)
    •  人民币对美元汇率继续上行 (2008年10月31日 08:41)
    • 原油市场10月31日早报 (2008年10月31日 07:39)
    • 外汇分析:美元/加元倾向进一步回落 (2008年10月30日 20:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息