首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

伯南克:已经做好零利率准备

http://www.jrj.com    2008年10月31日 08:55     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  美联储主席伯南克暗示他已经做好准备,一旦美联储此次降息没有能阻止经济更进一步的衰退,还会再次降息,甚至践行其此前“零利率”的承诺。

  美联储周三刚刚宣布,将联邦基准利率下调50个基点至1%,这是自2003年6月以来的最低利率水平。

  据彭博社报道,降息消息发布后,决策者们仍然表示“经济下行的风险依然存在”,这为在进一步降息预留了空间。

  以研究大萧条而在学术界闻名的伯南克正在以其毕生的研究理论来审视这次金融海啸,而美联储周三的降息,也预示他随时准备再次践行其2003年的"零利率"承诺。当时还是美联储理事的伯南克表示,如果有必要下调基准利率至零,即零利率有助美国经济的话,他并不反对如此行事。

  很多分析人士也表示,如果美国经济继续恶化,美联储可能被迫进一步下调利率。彭博社援引Decision Economics首席分析师Allen Sinai的观点,“无论是对于再次降息,还是对于任何能有助于经济发展的其他举措,大门依然敞开着。如果经济依然不见起色,也就预示着美联储在12月份还将会降息50个基点。” 此前Allen Sinai曾在公开场合表示,美国经济将会陷入长期的深度衰退,经济的低迷期会一直持续至2009年的下半年。

  美联储前理事Lyle Gramley也持相同观点,他表示,“毫无疑问,现在经济发展的下行风险已经取代通货膨胀问题成为最主要的风险”,如果借贷情况到12月份还是没有好转,美联储还可能再次下调利率50个基点。

  美联储的下一次的议息会将在12月3日举行。

  在美联储降息后,路透社针对美联储是否会进一步降息的几率进行了一项调查,在接受调查的12家美国的银行中,有六家表示,美联储已结束降息,其余六家则认为存在进一步降息的空间。

  德意志证券美国首席分析师Joseph LaVorgna说,“美联储一再表示经济发展面临的下行风险仍存在,这表示1%的利率水平并不是联邦基准利率的坚硬底线。”

  但是也有部分分析人士表示,将联邦基准利率下调至1%下方,可能会打击早已脆弱的货币市场基金,而这是美联储不愿意做的。

关键词

美联储 降息 利率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美联储降息50基点至四年低点 (2008年10月31日 08:46)
    •  人民币对美元汇率继续上行 (2008年10月31日 08:41)
    • 香港下调基本利率50基点 (2008年10月31日 08:06)
    • 美欧争“学雷锋” 巨资援助新兴经济体 (2008年10月31日 08:05)
    • 降息已成走过场 美或踏上“量化宽松”之路 (2008年10月31日 07:35)
    环球外汇网 其他文章
    • 摩根大通:政策有望进一步放松 (2008年10月31日 08:47)
    • 困难时期现金称王 现金占比保持55%左右 (2008年10月31日 08:47)
    • 美联储降息50基点至四年低点 (2008年10月31日 08:46)
    •  人民币对美元汇率继续上行 (2008年10月31日 08:41)
    • 美元遭遇滑铁卢 创10年来最大跌幅 (2008年10月31日 08:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息