首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华尔街犯错缘何新兴市场买单

http://www.jrj.com    2008年10月31日 08:59     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  玄铁

  “凭啥华尔街犯错,最终我们来买单?”时下,新兴市场不少国家都将“指责美国金融机构的贪婪”,作为掩盖本国政策过失的首选。

  其实,在美国次贷危机“震塌”华尔街之前,不少国家仍是坐看城门失火。谁料金融海啸迅速变成全球金融危机,冰岛、乌克兰等国由于经济弹性较差而遭遇池鱼之殃,成为新的买单者。

  资本大量流入埋下隐患

  从20世纪90年代开始,金融全球化、自由化和电子化的深化,壮大了国际资本的规模和流速,令国际金融危机爆发频率更快,破坏程度更为剧烈。

  在现有的国际资本流动格局中,以美国为首的发达国家扮演了资本输出国的角色。新兴市场一边吸纳国际资本,一边输出初级产品和加工产品,从而实现收支平衡。美国由于消费者收入增长赶不上新兴市场的投资速度,国际贸易失衡加剧,狂印美元成为填补缺口的不二选择。同时,由于衍生品这一“金融炼金术”的滥用,全球经济渐成杠杆经济。

  在网络泡沫破灭后,美联储前主席格林斯潘开始动用印钞术,来挽救面临衰退的美国经济,美元因此步入贬值通道。美元贬值的过程实际上也是美元向全球输送的过程,其中过半进入新兴市场。据IMF统计,从2002年至2007年,流向新兴市场的国际资本总值和净值都增加5倍。

  通常来说,国际资本的大量流入会加速经济增长,形成货币幻觉,催生全球性房地产、股票、黄金和大宗商品等资产泡沫。这不仅美化了新兴市场国家银行和企业的利润报表,也使银行出现信用过度扩张,对应的是企业的过度投资,逐渐积累“短借长投”和币种错配的经营风险。一旦资本的风险偏好逆转,企业便因清偿能力不足而深陷流动性风险,难以自拔。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

资本 冰岛 危机 弹性 市场 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美联储应尽快摆脱格林斯潘模式 (2008年10月31日 08:59)
    • 美欧争“学雷锋” 巨资援助新兴经济体 (2008年10月31日 08:05)
    • 现代金融危机是虚拟经济的危机 (2008年10月31日 07:24)
    • 亚洲制造业国家长期通缩风险大于美国 (2008年10月31日 07:11)
    • 冰岛逆流升息 四处筹钱 (2008年10月30日 15:39)
    证券时报 其他文章
    • 美联储应尽快摆脱格林斯潘模式 (2008年10月31日 08:59)
    • 中国成第四大富人国不值得炫耀 (2008年10月31日 08:59)
    • 降息第二波 全球央行在行动 (2008年10月30日 09:00)
    • 美国房价继续加速下跌 (2008年10月30日 09:00)
    • 诺贝尔经济学奖得主称金融风暴远未结束 (2008年10月30日 09:00)
    玄铁 其他文章
    • 解除华尔街宿醉需全球合力 (2008年09月24日 09:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息