首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储领衔新一轮全球降息启动

http://www.jrj.com    2008年10月31日 08:59     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  与此同时,美联储在29日的声明中称:“由于能源及其他商品价格下跌,及经济前景暗淡,预计通胀率将在未来数个季度降至价格稳定区间。”

  美林证券经济学家大卫·罗森伯格指出,由于美元走强、能源和农产品等大宗商品价格大幅回落、失业率高升、消费信贷萎缩等原因,未来美国通胀率有望降至0%,甚至出现通货紧缩。

  货币政策或向零利率挺进

  美联储在当天声明中还表示:“将密切监控经济和金融形势发展,并在必要时采取行动,支持经济增长和价格稳定。”外界将此解读为美联储可能继续降息的暗示。

  目前联邦基金利率已然降至1%。在2001年衰退后,美联储前任主席格林斯潘虽多次降息,但并未突破1%关口。上一次美国基准利率低于1%还是在上世纪50年代艾森豪威尔政府时期。

  但分析人士指出,今天美国经济形势的严峻程度要远远高于2001年衰退期。美联银行首席经济学家约翰·西尔维亚认为:“如果经济进一步萎缩,美联储或将在12月的例会上降息25-50个基点。”美国银行高级经济分析师彼得·克瑞兹默说:“我们预计美联储将在年底前将基准利率降至0.75%。”

  11月有望再度联手降息

  在美联储宣布降息之前,中国、越南、印度、加拿大、瑞典、新西兰及韩国等国已宣布大幅降息,其中加拿大、瑞典和韩国已是本月第二次降息,印度则是4年来首次降息,而新西兰和韩国的降息幅度均创下历史纪录。

  目前,英国已经出现负增长,德国和西班牙可能将成为欧洲最先陷入衰退的国家,而新兴市场已被证明难以独善其身,面临越来越严峻的经济形势。因此,降息成为全球主要经济体的共同选择。

  摩根大通银行日前发布的分析报告预计,到本周末,全球央行平均基准利率将降至3.4%,到今年底将降至2.8%,而明年将进一步降至2.3%。

  此外,为重塑全球经济信心,也不排除全球主要央行再次联手降息的可能。分析人士猜测,11月15日举行的全球金融峰会可能是一个较好的联手降息时机。

  (据新华社电)

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

降息 美联储 央行 利率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美联储应尽快摆脱格林斯潘模式 (2008年10月31日 08:59)
    • 伯南克:已经做好零利率准备 (2008年10月31日 08:55)
    • 美联储降息50基点至四年低点 (2008年10月31日 08:46)
    •  人民币对美元汇率继续上行 (2008年10月31日 08:41)
    证券时报 其他文章
    • 面对国际货币金融改革中国应量力而行 (2008年10月31日 09:13)
    • 美联储应尽快摆脱格林斯潘模式 (2008年10月31日 08:59)
    • 中国成第四大富人国不值得炫耀 (2008年10月31日 08:59)
    • 华尔街犯错缘何新兴市场买单 (2008年10月31日 08:59)
    • 全球降息通道开启 市场积极响应 (2008年10月31日 08:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息