首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储领衔新一轮全球降息启动

http://www.jrj.com    2008年10月31日 08:59     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美联储或向零利率挺进,全球央行11月有望再度联手降息

  美国联邦储备委员会29日决定,将联邦基金利率(即商业银行间隔夜拆借利率)从现有的1.5%下调至1%,同时将贴现率相应下调至1.25%。

  这已是美联储本月来第二次降息,也是去年次贷危机爆发以来的第九次降息。联邦基金利率已降至2003年上一轮降息周期的底部。

  29日中国、美国和挪威先后宣布降息,上周韩国、瑞典等国已宣布降息,本周及下周日本、英国、欧洲央行也可能先后降息,新一轮全球降息举措启动,美联储无疑充当了领衔角色。

  美国经济衰退风险日益加剧

  美联储29日发布的声明勾画出美国经济衰败图景:经济衰退或难避免,同时通胀压力已然消退。分析人士认为,通货紧缩可能成下一阶段宏观调控的中心话题。

  虽然美联储在当天声明中并未提及“衰退”一词,但它承认,尽管降息、向市场注入流动性以及巩固金融体系的措施有助于改善信贷紧缩,促使经济恢复适度增长,但“经济下行风险依然存在”。

  美联储认为,这主要是由于消费开支下滑,而金融市场动荡加剧很可能进一步抑制消费。同时,“企业设备投资和工业生产近几个月也出现疲软,其他国家经济放缓也导致美国出口前景暗淡”。多数市场人士预计,美国第三季度GDP将负增长0.5%。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

降息 美联储 央行 利率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美联储应尽快摆脱格林斯潘模式 (2008年10月31日 08:59)
    • 伯南克:已经做好零利率准备 (2008年10月31日 08:55)
    • 美联储降息50基点至四年低点 (2008年10月31日 08:46)
    •  人民币对美元汇率继续上行 (2008年10月31日 08:41)
    证券时报 其他文章
    • 面对国际货币金融改革中国应量力而行 (2008年10月31日 09:13)
    • 美联储应尽快摆脱格林斯潘模式 (2008年10月31日 08:59)
    • 中国成第四大富人国不值得炫耀 (2008年10月31日 08:59)
    • 华尔街犯错缘何新兴市场买单 (2008年10月31日 08:59)
    • 全球降息通道开启 市场积极响应 (2008年10月31日 08:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息