首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

面对国际货币金融改革中国应量力而行

http://www.jrj.com    2008年10月31日 09:13     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  黄小鹏

  从亚欧会议到即将召开的全球金融峰会,国际货币与金融体系改革成了核心议题。与此同时,国际社会对中国参与改革的期望值也达到了前所未有的高度。面对如此期望,中国该如何应对?在全球化时代,闭关自守和袖手旁观诚然不对,但如果把它简单理解为撒钞票和夺权,同样是荒谬的,只有准确判断形势和自身关键利益之所在,才能在这个大变革的时代中进退有据,利已利人。

  各国对改革诉求不一

  改革的呼声,最初来自英法等欧洲国家。长期以来,欧洲是美元货币体系的受害者,欧元建立后,欧洲表面上拥有了自己的国际货币,但执行严格控制通胀货币政策的欧洲,仍然经常受到美国不负责任的货币政策行为的困扰。这种状况,令英法等国忿忿不平,其领导人不断批评指摘甚至是挖苦美国。欧洲希望削弱美元过强的影响力,也希望借助IMF等国际组织对美国的宏观政策和金融体系施以一定的约束,因此,是此次改革的主要推动者,但欧洲经济和政治实力决定了他们要借力于中国等亚洲国家。

  日本的态度比较暖昧。和中国的情况类似,日本是国际上的主要资本输出国,持有大量美国国债,因此,日元事实上空有三大国际货币之一的虚名,这也决定了日本这个美元“头号庄家”不希望国际货币体系出现快速变化,美元地位的软着陆最符合其利益。

  当然,除了欧洲日本这些主要的经济体之外,受困于美元体制的国家还很多,比如俄罗斯、还有其他一些石油输出国,但他们要么在国际舞台上缺少政治联盟,要么国力弱小,无法对改革起到主导作用,只能采取跟随策略。

  对改革不能寄望太高

  源于美国的全球金融危机,使得人们对改革国际货币体系的渴望达到了30年来的最高峰。而国内有一种舆论,既过分夸大了中国的影响力,又对国际货币体系演变的复杂性缺少认识,盲目乐观的成分很大。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

货币 中国 欧洲 体系 金融 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 呼吁“新布雷顿森林体系”的建立 (2008年10月31日 07:34)
    • 美联储向新兴市场四国各提供300亿美元货币互换 (2008年10月31日 07:11)
    • 项怀诚看美国7000亿救市方案:只是一块“创可贴” (2008年10月31日 07:03)
    • 美元周三创23年最大日跌幅 利差劣势或转运 (2008年10月31日 05:35)
    • 对美元长期走势存分歧 (2008年10月31日 05:16)
    证券时报 其他文章
    • 美联储应尽快摆脱格林斯潘模式 (2008年10月31日 08:59)
    • 中国成第四大富人国不值得炫耀 (2008年10月31日 08:59)
    • 华尔街犯错缘何新兴市场买单 (2008年10月31日 08:59)
    • 降息第二波 全球央行在行动 (2008年10月30日 09:00)
    • 美国房价继续加速下跌 (2008年10月30日 09:00)
    黄小鹏 其他文章
    • 发行熊猫债券提高人民币国际地位 (2008年10月14日 09:05)
    • 7000亿救市的三种可能后果 (2008年09月25日 09:50)
    • “两房”沦陷的三大启示 (2008年09月09日 09:25)
    • 油价下跌不能改变资源价改决心 (2008年09月04日 09:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息