首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机劲吹冷风 外汇理财产品降至冰点

http://www.jrj.com    2008年11月01日 11:40     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  澳元理财:从波峰到低谷

  澳元理财产品无疑是今年外汇理财产品市场上最引人关注的一类。上半年,澳元理财产品因高收益而受到热捧。Wind资讯统计显示,今年一季度发行的澳元银行理财产品共62款,远远超过了去年全年的40余款,6月份澳元理财产品发行达到顶峰,单月发行35款。

  中国社科院发行的9月份《银行理财产品评价分析月报》指出,澳元理财产品的高投资价值缘于该币种较高基准利率而造成的高绝对收益。观察得出,上半年发行的澳元理财产品预期年收益率几乎都在8%以上,甚至超过10%,不考虑汇兑风险的确是极好的投资选择。

  但6月份以来,澳元理财产品发行量逐渐回落,发行数量和市场占比持续下降。9月澳元理财产品仅发行17款,为6月份发行量的一半,市场占比更是下滑至2.85%,低于年初3.96%的水平。

  社科院的上述报告分析,这主要缘于当前澳元币种产品投资收益率和汇率下降的双重损失。

  回望外汇市场,7月以来伴随着美元逐渐走强和国际大宗商品价格下跌,作为商品货币的澳元显出颓势。从7月份至今澳元兑美元的汇率已下跌近40%,不到4个月时间就跌回到2003年初的水平。

  澳大利亚央行参与联手降息救市的行动更加速了澳元8年牛市行情的终结。今年9月初,澳大利亚储备银行将利率调低25个基点,随后又于10月7日再次调低1个百分点,澳元基准利率由7%降至6%。

  中信泰富的巨额亏损加剧了投资者对于澳元理财产品的担忧。不过,张星认为,银行理财产品与中信泰富投资的产品有区别,都是相对保守的,而且大多数结构性澳元理财产品有保本机制,甚至是保证收益的,澳元理财产品的变化是新发行理财产品的预期收益率下降了。

  Wind资讯统计显示,10月份发行的澳元理财产品预期年收益率多数降至7%以下,交通银行正在发行的“得利宝”新绿澳元3个月和6个月产品的预期年收益率仅为5.85%。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

理财 产品 外汇 发行 银行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 外汇趁早换成人民币或美元 (2008年11月01日 11:05)
    • 手握人民币是最明智的理财之举 (2008年11月01日 10:58)
    • 澳元一夜之间成祸水 后面还有谁 (2008年11月01日 10:57)
    • 何时兑换加元最划算 (2008年11月01日 10:21)
    • 全球降息 日本太太炒汇团损失惨重 (2008年11月01日 10:20)
    第一财经日报 其他文章
    • 美国国债:又一个吹大的泡沫? (2008年12月11日 10:19)
    • -0.01% 美国短期国债收益率跌破零 (2008年12月11日 09:30)
    • PPI跌至31个月来最低点 经济结构调整迎来时机 (2008年12月11日 08:54)
    • 美国金融危机的三点启示 (2008年12月11日 08:44)
    • 人民币现价回落 出口负增长或加大人民币贬值预期 (2008年12月11日 07:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息