首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机劲吹冷风 外汇理财产品降至冰点

http://www.jrj.com    2008年11月01日 11:40     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  当《第一财经日报》记者问到北京银行财富中心的一位理财师“现在应该买什么外汇理财产品”时,她的建议是“买点美元固定收益产品”,因为实在没有更好的选择。

  金融危机仍在以不可预料之势向全球市场蔓延,更多的国家加入了降息拯救经济的行列,美元、欧元、澳元等主要货币的汇率走势更加微妙……诸多因素的合力导致银行外汇理财产品呈规模大幅减少、预期收益率下降和期限缩短之势。

  北京银行的上述理财师认为,现在绝对不是把人民币换成外币去投资的好时机。如果手头的确有一些外币,普益财富的研究员张星在接受《第一财经日报》采访时建议选择保本固定收益的产品,对于结构性产品,还要看产品具体设计是否符合挂钩标的未来走势。

  据统计显示,10月份共发行512款银行理财产品,其中人民币理财产品423款,占比82.6%。这已经是连续第三个月出现人民币与外币理财产品的“八二”现象。

  北京银联信信息咨询中心(下称“银联信”)最新发布的《个人理财业务研究月报》显示,今年1月份以来,人民币理财产品在理财产品总数中的比例几乎直线上升,从1月份的不足50%增至9月份的84.92%。

  外汇理财规模的萎缩不仅体现在理财产品的发行数量上。北京银行上述理财师说,通过她所在的财富中心也明显感觉到去年以来客户用于外汇投资的资金规模在缩小,过去一段时间人民币升值预期强烈,加上个人兑换外汇政策放松,很多人把手中的外汇换成了人民币。

  由于外汇走势的不确定性,银行发行外汇理财产品的积极性也不高。Wind资讯统计显示,中国工商银行今年以来共发行外汇理财产品24款。

  工行金融市场部副总经理马续田昨日接受《第一财经日报》采访时说,工行年初就有明确计划,当时判断汇率走势可能发生变化,所以外汇理财做得很谨慎,在推出理财产品时遵循了“不熟悉的市场不做、不确定性高的市场不做、不能明确定价的市场不做、高风险市场不做”的“四不原则”,这几个标准衡量下来,发现外汇理财方面没什么可做的。

  银联信发布的上述报告预计,外汇市场将继续保持宽幅震荡,并且未来预期不甚明朗,人民币理财产品的市场占比将继续保持绝对优势。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

理财 产品 外汇 发行 银行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 外汇趁早换成人民币或美元 (2008年11月01日 11:05)
    • 手握人民币是最明智的理财之举 (2008年11月01日 10:58)
    • 澳元一夜之间成祸水 后面还有谁 (2008年11月01日 10:57)
    • 何时兑换加元最划算 (2008年11月01日 10:21)
    • 全球降息 日本太太炒汇团损失惨重 (2008年11月01日 10:20)
    第一财经日报 其他文章
    • 美国国债:又一个吹大的泡沫? (2008年12月11日 10:19)
    • -0.01% 美国短期国债收益率跌破零 (2008年12月11日 09:30)
    • PPI跌至31个月来最低点 经济结构调整迎来时机 (2008年12月11日 08:54)
    • 美国金融危机的三点启示 (2008年12月11日 08:44)
    • 人民币现价回落 出口负增长或加大人民币贬值预期 (2008年12月11日 07:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息