首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

澳元成为祸水 中信泰富后还会有谁?

http://www.jrj.com    2008年11月02日 12:46     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  全球金融危机愈演愈烈,海外投资巨亏炸弹不断引爆

  先有一向稳健的中信泰富,购买澳元衍生品巨亏。后又接连爆出中国中铁(601390)(601390)、中国铁建(601186)(601186)持有大量澳元。

  中信泰富引爆澳元门

  10月以来美元大幅走高,其他主要货币大幅贬值,全球股市期市全线暴跌。随全球资本的流动,危机已波及国内。

  随着众多上市公司三季报陆续披露,接连爆出国内企业在衍生品交易中亏损。中信泰富、中国中铁、深南电等公司已经公告证实。

  近日,一条消息震惊全国:中信泰富外汇期权交易亏损超过150亿港元。

  根据公告,中信泰富购买的澳元累计期权合约共90亿澳元,平均价为每1澳元兑换0.87美元,而合约规定中信泰富每月都要买入,当汇率低于0.78美元时,公司更要两倍买入,直到2010年。

  中信泰富召开了两场发布会,“会上,同行们都非常惊讶,没有一个人预料到会出现这种事情。”当天与会的国泰君安港股分析师罗雷表示,此前,中信泰富也涉及一些期货合约,但数量非常小,“如此大量购买外汇期权合约,事先没有一点征兆。”

  “双铁”陷信任危机

  继中信泰富遭受巨额损失之后,越来越多的企业卷入“澳元门”漩涡之中。

  中国中铁在公告中称,因外汇存款贬值造成19.39亿元的货币交易亏损,没有参与任何衍生品交易。从10月31日公司三季报可见,公司三季度亏损5.5亿元。

  分析人士表示,中信泰富与中铁的问题不是个案,国内众多上市公司的外汇资产在剧烈的金融动荡中可能普遍遭遇较大损失,这些损失对于整个上市公司业绩的影响究竟有多大目前仍难预料。

  中投证券建筑机械研究院李凡表示,中铁前三季度对其外币资产计提减值损失达19.39亿元,截至10月30日,公司仍持有澳币资产8.5亿元,按照澳币10月份内贬值20%的幅度计算,公司在四季度仍有可能计提10亿元以上的汇兑损失。

  中国中铁董秘于腾群表示,澳元一直以来属于强势货币,通过结构性存款,公司上半年实现了约3.65亿元的利息收益,但金融风暴以来外汇波动剧烈,导致公司汇兑损失有所加大。不过,这与中信泰富投资杠杆性的外汇衍生品亏损完全是两回事。

  同样受困的还有中国铁建,公司被爆出持有超过5亿元的澳元。中国铁建则表示,将加快募集资金的投资和使用,尽快将外汇存款转换成人民币,以减少由于人民币升值而造成的汇兑损失。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

澳元 外汇 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    东方早报 其他文章
    • 弗里德曼:人民币汇率最易引发中美分歧 (2008年10月29日 10:37)
    • 中信泰富两日蒸发210亿 荣智健遭遇问责风暴 (2008年10月23日 07:50)
    • 哈继铭:建议在沪设人民币国际结算中心 (2008年10月22日 09:18)
    • 不太靠谱的“汇率操纵阴谋” (2008年10月19日 15:40)
    • 金价暴跌 避险港风声鹤唳 (2008年10月19日 15:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息