首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谢国忠:世界经济已经着火 必须同舟共济

http://www.jrj.com    2008年11月02日 13:48     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  谢国忠

  独立经济学家

  各国合作才能挽救世界经济:亚洲、欧洲国家要财政刺激增加需求;发展中国家要改变外汇资产结构,购买美国股票。

  中国有句成语叫“同舟共济”,它的意思是说,在一条船上的人们要互相帮助才能到达彼岸。现在,全球经济就是这样一条船,我们都在船上。如果美国经济真的出现严重衰退,其他经济体也会遭殃。亚洲以及欧洲必须出手拯救世界经济。刚刚在北京召开的第七届亚欧峰会没有将议题聚焦在稳定世界经济上,而是讨论新的世界金融建设的话题,这显然是错失了处理这次危机的最佳时机。

  本月,世界峰会将在华盛顿召开。这次峰会必须将议题放在更为紧急的问题上,而不要将时间浪费在讨论诸如谁应该受指责、世界未来本该是怎样的话题上。如果我们不能马上展开行动,我们都将沉入海底。

  市场人士现在担心的是,大萧条、生存困难以及战争是否会发生。我认为,如果不加以人为控制,所有这些悲观的预期都将实现。目前的问题还没有市场所担心的那么严重:目前损失的货币价值约为世界GDP的100%。在美国——这次危机的震中,损失的财富只是相当于美国的GDP总值。而当日本的泡沫破裂时,财富损失相当日本GDP的300%。

  但是与日本经历过的“失落的十年”相比,这次危机扩散的速度要快得多,波及的范围也要广泛得多,因为世界金融已经融为一体,很多纸面财富又已经被用于贷款抵押。日本当年的泡沫可以用十年的时间逐渐挤除,这是因为它的金融是由本国银行支撑的,相应的,本国银行也可以控制资产缩水的速度。

  而这次金融危机的特点是没有可以控制的中心,这使得泡沫在资产缩水方面无法控制。这也是为什么这次危机看起来这么可怕。

  当今金融危机的速度以及范围已经威胁了全球化进程,并可能造成巨大的衰退。衰退将使得保护主义盛行。如果每个国家都这么做,世界经济这块大蛋糕将很快缩水。经济衰退还将引发政治不稳定,这将使得战争成为一个转移经济衰退注意力的诱人选择。而战争又会引发世界经济的进一步缩水。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

亚洲 GDP 欧洲 世界经济 衰退 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 瑞银:市场气氛有好转迹象 (2008年11月01日 11:28)
    • 欧元兑美元反弹行情可逢高卖出获利了结 (2008年11月01日 10:58)
    • 衰退逼近 美元日元挑大梁 (2008年11月01日 05:19)
    • 没有中国的参与 这轮金融危机无法完全得到解决 (2008年11月01日 04:32)
    • 经济疑虑削弱欧元反弹前景 (2008年11月01日 04:16)
    东方早报 其他文章
    • 澳元成为祸水 中信泰富后还会有谁? (2008年11月02日 12:46)
    • 弗里德曼:人民币汇率最易引发中美分歧 (2008年10月29日 10:37)
    • 中信泰富两日蒸发210亿 荣智健遭遇问责风暴 (2008年10月23日 07:50)
    • 哈继铭:建议在沪设人民币国际结算中心 (2008年10月22日 09:18)
    • 不太靠谱的“汇率操纵阴谋” (2008年10月19日 15:40)
    谢国忠 其他文章
    • 谢国忠:谁来拯救美国 (2008年09月25日 06:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息