首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

衍生品投资排查:谁埋下了雷

http://www.jrj.com    2008年11月02日 13:51     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ·点击关键词·

  金融衍生品

  按金融界的定义,金融衍生品是有关互换现金流量或旨在为交易者转移风险的一种双边合约,常见的有远期合约、期货、期权、掉期等,国际上金融衍生品品种繁多,在我国现阶段金融衍生品交易主要指以期货为中心的金融业务。期货又可分为商品期货和金融期货,后者主要包括货币期货、利率期货和指数期货。

  从金融衍生品的种类和定义来看,其最大特征是依托一种投资机制来规避资金运作的风险,同时又具有在金融市场上炒作交易、吸引投资者的功能。

  套期保值

  套期保值是指以回避现货价格风险为目的的期货交易行为。传统的套期保值是指,生产经营者在现货市场上买进或卖出一定量的现货商品的同时,在期货市场上卖出或买进与现货品种相同、数量相同,但方向相反的期货商品(期货合约),以一个市场的盈利弥补另一个市场的亏损,达到规避价格波动风险的目的。

  东方早报理财一周报记者/田春玲

  近日,中信泰富失足澳元门事件引起市场热议,中信泰富并非“独家”,最近几周爆出了多家中资企业因投资金融衍生品而导致大幅亏损的案例,或许这些案例也仅是冰山一角。

  衍生品投资黑洞不断

  按金融界的定义,金融衍生品是有关互换现金流量或旨在为交易者转移风险的一种双边合约,常见的有远期合约、期货、期权、掉期等,国际上金融衍生品品种繁多,在我国现阶段金融衍生品交易主要指以期货为中心的金融业务。

  最先爆出衍生品投资出现巨亏的,当属中信集团旗下子公司中信泰富(00267.HK),这家稳健的香港“紫筹”股公司,因两位财务高管“越权”购买澳元衍生品而导致公司巨亏157亿元;继而,手中持有大量澳元的央企中国中铁和中国铁建也公布出现汇兑损失,前者损失19.39亿元,后者损失3.2亿元。还有深南电对赌石油期货被证监会下令中止,以及江西铜业分离债因传闻期货亏损而大跌……

[上一页]   1   2   3   4   5   6   [下一页]

关键词

衍生 期货 HK 企业 金融 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币升值大旗还能扛多久 (2008年11月01日 11:10)
    • 澳元一夜之间成祸水 后面还有谁 (2008年11月01日 10:57)
    • 人民币升值大旗还能扛多久 (2008年11月01日 04:55)
    • 值得“骂街” (2008年10月31日 19:42)
    • 外汇投资者 谁来保障你的资金安全 (2008年10月31日 19:38)
    东方早报 其他文章
    • 谢国忠:世界经济已经着火 必须同舟共济 (2008年11月02日 13:48)
    • 澳元成为祸水 中信泰富后还会有谁? (2008年11月02日 12:46)
    • 弗里德曼:人民币汇率最易引发中美分歧 (2008年10月29日 10:37)
    • 中信泰富两日蒸发210亿 荣智健遭遇问责风暴 (2008年10月23日 07:50)
    • 哈继铭:建议在沪设人民币国际结算中心 (2008年10月22日 09:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息