首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

澳元一夜之间成祸水 后面还有谁?

http://www.jrj.com    2008年11月02日 13:52     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  分析人士表示,中信泰富与中铁的问题不是个案,国内众多上市公司的外汇资产在剧烈的金融动荡中可能普遍遭遇较大损失,这些损失对于整个上市公司业绩的影响究竟有多大目前仍难预料。

  中投证券建筑机械研究院李凡表示,中铁前三季度对其外币资产计提减值损失达19.39亿元,截至10月30日,公司仍持有澳币资产8.5亿元,按照澳币10月份内贬值20%的幅度计算,公司在四季度仍有可能计提10亿元以上的汇兑损失。

  中国中铁董秘于腾群表示,澳元一直以来属于强势货币,通过结构性存款,公司上半年实现了约3.65亿元的利息收益,但金融风暴以来外汇波动剧烈,导致公司汇兑损失有所加大。不过,这与中信泰富投资杠杆性的外汇衍生品亏损完全是两回事。

  同样受困的还有中国铁建,公司被爆出持有超过5亿元的澳元。中国铁建则表示,将加快募集资金的投资和使用,尽快将外汇存款转换成人民币,以减少由于人民币升值而造成的汇兑损失。

  中国铝业被疑持澳元

  有色金属行业的公司,多数拥有海外业务并经常参与海外投资。

  以中国铝业(601600)为例,2007年以来,公司一直积极推进海外项目。“很难相信它们(中国铝业)没持有外币,汇兑损失风险很大。”某分析师表示,中国铝业近年来有意把项目积极向海外资源富集地区转移,从而实现结构调整,“由于澳大利亚是世界最大铝土出口国,所以中国铝业在该国的资产和业务都不小,应该持有一定数量的澳元。”

  今年7-9月份中国铝业实现净利润为18289.66万元,同比减少92.03%,远远低于前两个季度的收益。

  记者致电中国铝业董秘办公室,一直无人接听。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

中信 公司 外汇 损失 衍生 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 衍生品投资排查:谁埋下了雷 (2008年11月02日 13:51)
    • 澳元成为祸水 中信泰富后还会有谁? (2008年11月02日 12:46)
    • 乌克兰央行严格限制个人外汇汇款 (2008年11月02日 12:31)
    • 英镑创16年单月最大跌幅 下跌恶梦恐远未结束 (2008年11月02日 11:48)
    • 金融危机劲吹冷风 外汇理财产品降至冰点 (2008年11月01日 11:40)
    东方早报 其他文章
    • 衍生品投资排查:谁埋下了雷 (2008年11月02日 13:51)
    • 谢国忠:世界经济已经着火 必须同舟共济 (2008年11月02日 13:48)
    • 澳元成为祸水 中信泰富后还会有谁? (2008年11月02日 12:46)
    • 弗里德曼:人民币汇率最易引发中美分歧 (2008年10月29日 10:37)
    • 中信泰富两日蒸发210亿 荣智健遭遇问责风暴 (2008年10月23日 07:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息