首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

澳元一夜之间成祸水 后面还有谁?

http://www.jrj.com    2008年11月02日 13:52     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国南车:

  以远期合约控制风险

  与其他上市大公司相比,中国南车(601766)的风险则要小得多。

  该公司董秘办公室工作人员表示,公司有一套外汇资产管理体系,对汇率风险的控制非常严,且自上市以来,港元对人民币汇率没有太大变化。

  此前,公司副总裁、财务总监詹艳景不断重申了公司采取的规避汇率损失的三大措施:将有关所得款项存放在金融机构计息账户,如短期储蓄账户或货币市场工具等;将所持外币转换为相对坚挺的货币,如欧元等;通过金融衍生工具套期保值等等。

  下一个会是谁?

  就在各家上市公司极力“表白”时,里昂证券于近日发表报告,列举了27家上市公司持汇和对业绩的影响情况。

  其中,湖南有色、中国平安等中资企业都在名单之列。

  就湖南有色来说,里昂研究报告中指出,今年一季度,湖南有色自金融衍生产品中获利1400万元。但是财务报表中未显示特别合约,因此该行不能查证这家公司是否进一步投资衍生工具。湖南有色持有2850万澳元的现金。里昂证券估计,澳元每下跌10%,湖南有色的盈利将减少5.9%。

  “澳元成为不少上市公司损失最大的一块。”外汇专家杨远懿称,由于澳大利亚与中国经济的互补性,近年中国企业投资澳大利亚的增速十分惊人,现今估算超过300亿澳元。但这也在澳元贬值期给中国企业带来了不小的风险。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

中信 公司 外汇 损失 衍生 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 衍生品投资排查:谁埋下了雷 (2008年11月02日 13:51)
    • 澳元成为祸水 中信泰富后还会有谁? (2008年11月02日 12:46)
    • 乌克兰央行严格限制个人外汇汇款 (2008年11月02日 12:31)
    • 英镑创16年单月最大跌幅 下跌恶梦恐远未结束 (2008年11月02日 11:48)
    • 金融危机劲吹冷风 外汇理财产品降至冰点 (2008年11月01日 11:40)
    东方早报 其他文章
    • 衍生品投资排查:谁埋下了雷 (2008年11月02日 13:51)
    • 谢国忠:世界经济已经着火 必须同舟共济 (2008年11月02日 13:48)
    • 澳元成为祸水 中信泰富后还会有谁? (2008年11月02日 12:46)
    • 弗里德曼:人民币汇率最易引发中美分歧 (2008年10月29日 10:37)
    • 中信泰富两日蒸发210亿 荣智健遭遇问责风暴 (2008年10月23日 07:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息