首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

贝多广:华尔街崩溃直接影响中国经济

http://www.jrj.com    2008年11月02日 13:53     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  华尔街的投行一直是我们学习的楷模,我们是把它们作为学习的楷模来模仿的。但是我们学习的时候,正好是人家开始堕落的时候,形成非常短期化的文化,我们往往是把人家坏的东西学到了,早年投行的比较资深、高尚的东西,我们都不知道。

  嘉宾:

  贝多广

  中金公司董事总经理

  华尔街的崩溃,给大家造成很大的触动。很多人觉得不可思议。投资银行真的没有了么?不可一世的华尔街就这么崩溃了么?面对华尔街的危机,有必要回顾一下华尔街演变的历史。很有意思的是,某种程度上资本主义的核心就是华尔街。华尔街真正具有代表性的就是不可一世的投资银行。

  投资银行生于大萧条,死于大危机

  投资银行产生于大萧条后的格拉斯-斯蒂格尔法案。在1929年之前,美国没有专业的投资银行。当年大危机发生之后,很多人在追寻是什么造成1929年大萧条。当时有各种的理论探讨,最后落实到政策上的就是1933年的格拉斯-斯蒂格尔法案。这是一部非常重要的法案。因为这个法案,美国有了投资银行。但美国在2000年把这个法案作废了。

  到美国高盛总部,你会看到最重要的会议室里,挂着两个人的肖像。这肖像并非高盛的创始人,而分别是格拉斯和斯蒂格尔。格拉斯-斯蒂格尔法案规定了金融机构,一定要区分出商业银行和投资银行。这个法案本身很复杂,但是核心就三条:1.建立美国的联邦存款保险公司(FDIC);2.商业银行和投资银行必须分开;3.商业银行和保险公司必须分开。

  如果所有银行都破产,就要美国联邦存款保险公司拿出资金来,让老百姓放心。即使银行破产,你的钱是得到政府保险的。建立法案时,担保上限是4万美元的保额。到上世纪70年代通货膨胀以后,担保上限上调成10万美元。到这次大危机,担保上限变成25万美元。应该说美国99.9%以上的存款都是被保护在内的。这对市场稳定起了非常大的作用。

  商业银行、投资银行和保险公司必须分开,这就形成了美国金融中的分业经营。这个法案不仅决定了上世纪30年代到今天美国的金融结构,而且决定了全世界各国的金融结构都照这个模式设计和运作。中国在改革开放以前银行就人民银行一家,没有金融结构可言。改革开放之后建立了商业银行,逐渐有了股票市场、证券公司、保险公司。我们基本上也是按照这法案的精神来设计我们的分业经营和分业监管的金融结构的。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 日元高位跌落 (2008年11月01日 04:15)
    • 值得“骂街” (2008年10月31日 19:42)
    •  外汇理财:复杂亦是美 (2008年10月31日 11:38)
    • 中国还要发展金融衍生品吗 (2008年10月31日 05:16)
    • 华尔街雇员仍盼肥薪 预计奖金多于去年 (2008年10月29日 14:35)
    东方早报 其他文章
    • 澳元一夜之间成祸水 后面还有谁? (2008年11月02日 13:52)
    • 衍生品投资排查:谁埋下了雷 (2008年11月02日 13:51)
    • 谢国忠:世界经济已经着火 必须同舟共济 (2008年11月02日 13:48)
    • 澳元成为祸水 中信泰富后还会有谁? (2008年11月02日 12:46)
    • 弗里德曼:人民币汇率最易引发中美分歧 (2008年10月29日 10:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息