首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国联大建言:加快推进多元货币

http://www.jrj.com    2008年11月02日 13:55     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东方早报理财一周报记者/金蓓蕾

  国际社会对现行国际货币金融体系进行改革的呼声越来越高。

  第63届联大在周四举行了为期一天的应对全球金融危机的专题讨论会,与会的经济专家和各国代表一致强调联合国在解决危机,特别是改革国际金融体系方面的重要作用。

  中国代表吴鹏在发言中表示,作为最具代表性的国际组织,联合国在促进各国共同发展方面负有重要责任。全面化解和战胜危机需要全球行动,应加强各国间的协调与合作,以稳定全球金融市场。

  他说,作为金融危机的发源地,发达国家应该承担起应尽的责任和义务,实施更加有效的稳定自身和全球金融市场的政策。其他国家应采取合理的宏观经济政策,保持经济稳定、金融稳定、资本市场稳定。国际社会应共同促进世界经济增长,尤其要关注和尽量减少这场危机对发展中国家特别是最不发达国家造成的严重损害。

  吴鹏说,从根本上讲,防止金融危机重演需要改革国际金融体系。

  一是要完善国际金融组织体系,积极发挥其在维护国际和地区金融稳定、加强金融监管等方面的作用,提升新兴市场国家和发展中国家的知情权、话语权和规则制定权。

  二是要改革国际金融监管体系,制定合理有效的金融监管标准、预警系统和风险防范体系,特别要加强对主要储备货币国的监管。

  三要加快推进多元化国际货币体系建设,努力发挥多种货币的作用,共同支撑国际货币体系的稳定。

  中国外交部发言人姜瑜周四在北京表示,作为国际货币基金组织的成员国,中国一直通过国际货币基金组织的资金交易计划等安排向有关国家提供资金支持,中方愿意在力所能及的范围内继续积极考虑参与各种形式的救援计划。

  此前,国务院总理温家宝在第七届亚欧首脑会议上呼吁,应推动改革国际货币金融体系。

  他认为,新的国际金融体系要增加发展中国家在国际金融组织中的发言权和代表性;另外,要扩大国际金融体系监管的覆盖面,特别要增强对主要储备货币国的监督。

关键词

货币 国际金融 监管 金融 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 衍生品投资排查:谁埋下了雷 (2008年11月02日 13:51)
    • 罗杰斯:欧元最快15年内消失 (2008年11月02日 11:37)
    • 欧系货币获利了结 进入观望期 (2008年11月01日 15:41)
    • 金融海啸下人民币会不会贬值? (2008年11月01日 11:27)
    • 美元后市猜想:盛极而衰还是再接再厉 (2008年11月01日 10:20)
    东方早报 其他文章
    • 贝多广:华尔街崩溃直接影响中国经济 (2008年11月02日 13:53)
    • 澳元一夜之间成祸水 后面还有谁? (2008年11月02日 13:52)
    • 衍生品投资排查:谁埋下了雷 (2008年11月02日 13:51)
    • 谢国忠:世界经济已经着火 必须同舟共济 (2008年11月02日 13:48)
    • 澳元成为祸水 中信泰富后还会有谁? (2008年11月02日 12:46)
    金蓓蕾 其他文章
    • 美国9月工业产量暴跌 大裁员蔓延到制造业 (2008年10月19日 15:33)
    •  美元命系救市 后市恐回春无力 (2008年09月28日 08:05)
    • 布什施压国会:“必须通过拯救计划” (2008年09月28日 07:59)
    • 美国最大储蓄银行倒闭 (2008年09月28日 07:56)
    • 美元短期受压 日元因祸得福 (2008年09月21日 13:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息