首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日元还是欧元?各买一半!

http://www.jrj.com    2008年11月02日 14:05     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  农行上海/李炜

  又是惊心动魄的一周,市场几乎是铁了心要将大震荡的行情演绎到底了!先是全球资本市场再度迎来黑色星期一,这倒没有出乎太多人意料,因为上周末美股已经以暴跌的方式为此奠定了最坚实的基础。不过随后的绝地大反攻倒是给了习惯空头思维的投资者以不小的刺激,这在香港恒生指数的走势上得到了最好的验证:周一下跌12%,隔日立马回升14%。要知道连续两天分别打破1997年以来最高的单日涨跌幅纪录,这种小概率事件怕是一辈子也很难遇到第二次了。

  而我们所关注的外汇市场也依然秉持着紧跟股市的规律,在周一除去日元外的一众非美货币击穿上周末低点后,在短短两三个交易日内迅速回升。其中前期跌幅最大的澳元自周内低点累计上涨已经超过10%,而主力品种欧元也有了近两位数的升幅。而之前最耀眼的明星货币日元则不出所料地以跷跷板方式呈现反向运动格局,不过即便从年内高点90.90算起,其调整的距离也只是在其兑美元的月长阴K线上留下一条下影线而已。那么站在今天的角度,我们的外币资产配置方案是该选择日元还是欧元呢?这的确是个大问题!

  其实从金融层面讲,目前的确已经过了最坏的阶段。一方面,几周前频频爆出的机构倒闭新闻已经越来越少,而那些拥有“坏资产”的机构也已经尽可能地将自身风险趁此机会暴露出来,而非几个月前为了达到在市场融资的目的而遮遮掩掩。另一方面以英美为首的西方政府纷纷祭出救市大旗,虽然手段有所不同,但是目标则是出奇一致地直指各关乎国家命脉的主流金融机构,这也使得这些机构获得了足够回旋的余地,进而去更好地完成自我修复的机能。但是市场毕竟是人和人之间的博弈,所以你不可能指望参与市场的所有人都是巴菲特,更多的时候这个市场会形成显著的羊群效应,而事实上本周一的市场表现正是因为信心的极度匮乏而出现的一种目前看来并非十足理性的行为。而随后几天的表现同样让我们略感诧异,难道信心这么快就全恢复了?笔者心中其实还有着不小的疑问,所以此时我们将行情归结为技术要求可能显得更为合情合理一些。基于这种判断,笔者认为美元指数的五浪上升行情或许还只是刚刚运行到四浪调整,真正的高峰或许还是要等待其总统大选尘埃落定之后。而就文章标题而言,笔者认为至少从短期看,目前未必到了切换回欧元的最佳时刻。

  但是从长期角度看,笔者还是要提出另一个疑问,那就是日元跷跷板交易是否能够成为不败的神话?我想答案无疑是否定的,首先这周行情就是一个最好的警示信号,而之前持续了几年的所谓利差交易模式之前也被冠以如此抬头,但是今年的市场同样用实际表现给予了最有利的回击。对于市场赋予日元的“避险”属性,笔者同样持保留态度,因为事实上根本看不出日元安全在哪里,或许真的只是所谓的人云亦云?倒是有两种支持日元强势的说法值得推敲:其一美国希望以这种方式间接地刺激日本在目前阶段继续出手美国资产,正如摩根20%的股权被收购那样。其二,又是一场击鼓传花的游戏。其实无论从哪种角度看,日元目前的格局都应该不是一种长期可持续的行情,日本财务大臣中川昭一本周一也表示他正密切注意汇市波动,并称汇市失序波动会对日本经济及金融市场造成负面影响,这也是几年来日本官方罕见地对于汇率的表态。联想到稍早G7联合发表声明对于日元汇率进行口头干预,看来全世界都已经看到这一过于不正常的现象了。所以如果你准备执行长期配置的话,日元看来又未必是个好的选择!

  当然还有一个中庸的选项同样值得你参考。正如笔者一直坚持的美元汇率阴谋论那样,在期待美元持续走牛并不太切实际的背景下,一旦日元的跷跷板效应消失,或许无论欧元还是日元都能带给你不错的回报。所以各买一半看来也是个不错的方案,不过时机上来看,还是需稍事等待!

关键词

跷跷板 行情 市场 低点 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币升值大旗还能扛多久 (2008年11月01日 11:10)
    • 英镑兑美元重点关注1.61一线 (2008年11月01日 11:00)
    • 欧元兑美元反弹行情可逢高卖出获利了结 (2008年11月01日 10:58)
    • 欧系货币走势分化 (2008年11月01日 09:29)
    • 人民币升值大旗还能扛多久 (2008年11月01日 04:55)
    东方早报 其他文章
    • 降息重挫日元美元 人民币维稳 (2008年11月02日 14:04)
    • 金价再难复制避险行情 (2008年11月02日 14:04)
    • 美元强势依旧 黄金难有起色 (2008年11月02日 14:03)
    • 日本七年来首度降息 “象征性”加入全球统一行动 (2008年11月02日 13:56)
    • 中国联大建言:加快推进多元货币 (2008年11月02日 13:55)
    李炜 其他文章
    • 不太靠谱的“汇率操纵阴谋” (2008年10月19日 15:40)
    • 技术法宝应对汇市突变 (2008年09月21日 13:18)
    • 走出炒汇四大“心魔” (2008年09月14日 16:00)
    • 好风凭借力 美元趁势再创新高 (2008年09月09日 04:54)
    • 外汇理财方案要随市而动 (2008年09月07日 14:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息