首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

千差万别的危机 千篇一律的药方

http://www.jrj.com    2008年11月02日 15:31     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张明

  投资者报 (记者) 套用托尔斯泰的一句名言,幸福的国家是相似的,而爆发金融危机的国家各有各的不幸。这是我读完《惩戒:金融危机与国际货币基金组织》一书的最大感受。

  什么是幸福的国家呢?按照国际货币基金组织(IMF)的定义,这类国家是经济基本面良好(尤其是政府没有严重的财政赤字),汇率没有显著偏离基本面,而且实施了最严格的浮动汇率制(自由浮动)或最严格的固定汇率制(货币局)的国家。苍蝇不叮无缝的蛋,这类国家不太可能遭受严重的金融危机冲击。

  哪些国家容易遭受冲击

  典型的容易遭受金融危机冲击的国家是什么样呢?

  第一,这些国家的经济基本面通常有问题,例如严重的财政赤字,政府、企业和银行之间暧昧的三角关系,商业银行的资产存在严重的币种错配和期限错配;第二,这些国家实施了中间汇率制度,即介于自由浮动汇率制度和货币局制度之间的盯住汇率制或爬行盯住汇率制。

  一旦这些国家的货币在投机资本冲击下面临贬值压力,中央银行将在外汇市场上进行干预,通过出售硬通货(外汇储备)的方式来稳定本币汇率。

  有问题的基本面决定偏离基本面的汇率迟早是要进行调整的,而中央银行持有的外汇储备是有限的,因此只要投机资本算准了一个国家的中央银行不可能长期维持本币与美元之间的汇率,那么通过冲击该国货币就有把握赚得盆满钵溢。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

IMF 危机 金融危机 印尼 国家 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 向松祚:货币政策失误在哪里 (2008年11月02日 15:08)
    • 金融危机对肯尼亚经济影响逐步显现 (2008年11月02日 11:39)
    • 千亿美元无条件驰援 IMF粮草充足 (2008年11月01日 04:34)
    • 全球输血华尔街黑洞 (2008年11月01日 04:33)
    • 借力经济危机美元重拾升势 (2008年11月01日 04:15)
    投资者报 其他文章
    • 美元长期走势要看衰退程度 (2008年11月02日 15:28)
    • 预见性不足拖累央行调货币 (2008年11月02日 15:26)
    • 浮动汇率释放“衍生品魔鬼” (2008年11月02日 15:25)
    • 欧美经济恐难免“日本式衰退” (2008年11月02日 15:24)
    • 是的!全球经济衰退 (2008年10月27日 10:52)
    张明 其他文章
    • 中国外汇储备投资现状及前景 (2008年09月09日 15:13)
    • 中国外储难逃“双美”劫 (2008年07月29日 11:54)
    • 险中求变的外汇储备管理 (2008年04月14日 03:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息