首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币汇率未来走势首次出现争议

http://www.jrj.com    2008年11月03日 07:31     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  2005年人民币汇率改革之后的三年时间里,升值是人民币汇率的唯一走势,虽然期间速度和节奏有所变化,但升值的方向和升值的预期从来没有发生改变。无论是在国内银行间外汇市场还是境外的NDF市场,所反应出来的各种信号都表明人民币会继续升值。

  次贷危机的爆发和全球经济变化让人民币汇率未来的走势首次出现了争议,一方认为人民币汇率的升值步伐将会停止,甚至明年会出现贬值;另一方则坚持认为人民币升值是长期过程,不会因为次贷危机而停止。

  中金公司首席经济学家哈继铭就坚持人民币汇率明年将会贬值的观点,而他之前一直坚定认为人民币应该加快升值。在中金公司上月中旬发布的一份研究报告中,哈继铭指出,在金融危机的影响之下,中国经济现在处于下滑区间,外贸出口方面明年可能有更显著的下降,今年由于有出口订单的滞后因素,外贸出口看上去下降不是很快,但明年会加速下滑。此外,外贸以外的热钱流入也不可能像过去那么踊跃了,而境外公司在全球信贷紧缺的情况下,会将之前留在中国的资金包括利润留存撤出,多个力量的作用之下,人民币对美元将出现贬值。他预测,明年人民币对美元汇率将会贬值2%。

  一些国际投行则对人民币的升值前景依然乐观。10月上旬,国际投行高盛、瑞银、巴克莱的中国区经济学家纷纷发布报告,分别将2009年中国GDP增速调降为8.7%、8%、9%。但是在悲观的预测之下,人民币汇率继续升值的预测仍然没有改变——高盛给出的预测是2009年3%的升幅;瑞银认为2009年底人民币对美元将达到6.5,升值幅度接近3%;巴克莱认为“人民币汇率升值将放缓”。

  摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆同样认为人民币缺乏贬值的基础。他分析称,当外贸顺差减少时,市场上外汇供过于求的程度会相对缓解;但由于供绝对大于求的局面不会发生改变,人民币升值的基本态势自然也不会变化。当前,尽管中国的外贸顺差有减少迹象,但在可预见的未来,中国的外贸顺差不会消失或转变为逆差,因而,人民币贬值没有市场基础。据他测算,即使出口在未来一直保持同比10%的较低增幅,同时进口以其两倍的幅度增长(即同比20%),中国直到2010年6月以后才可能出现持续的外贸逆差。有鉴于此,人民币汇率不会贬值。

关键词

人民币 升值 汇率 贬值 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 明年美元可能继续保持强势 (2008年11月03日 07:29)
    • 中国银行11月3日人民币外汇挂牌价 (2008年11月03日 07:14)
    • 中国中铁:汇率损失不改良好业绩预期 (2008年11月03日 06:59)
    • 美元升值并非调整美国海外基金的理由 (2008年11月03日 01:25)
    • 美元长期走势要看衰退程度 (2008年11月02日 15:28)
    环球外汇网 其他文章
    • 原油市场11月3日早报 (2008年11月03日 07:52)
    • 美元指数上涨 美元理财“复活” (2008年11月03日 07:31)
    • 明年美元可能继续保持强势 (2008年11月03日 07:29)
    • 美元:是避风港 还是暗礁滩? (2008年11月03日 07:22)
    • 日元降息较为温和 (2008年11月03日 07:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息