首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

曹红辉:美国发展模式引发灾难

http://www.jrj.com    2008年11月03日 08:37     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  愈演愈烈的美国金融风暴不仅对美国,也对欧洲、亚太乃至全球金融稳定和经济持续增长造成巨大冲击。它究竟如何孕育、蔓延和扩散,又将如何收场,提供了哪些教训,已成为当前人们普遍关注的焦点。

  根源在美国发展模式

  其实,金融创新造成的各种问题并非这次危机的主要根源,金融监管不当也只是引发危机的重要外部诱因。美国经济真正的问题出在两方面:

  一是美元主导的国际货币体系为美联储实行长期的低利率政策、滥用货币发行权、谋取铸币税及国际货币的好处提供了可能,而低利率政策助长了借款人毫无节制的借款行为,刺激了房市的非理性繁荣。

  二是美国财政支出结构的矛盾显现出政府的缺位。联邦政府大量的财政资源被用于国防支出,对低收入阶层住宅的支持严重匮乏,盲目将其推向市场的结果,刺激了房市的虚假繁荣,也孕育了巨大的风险。

  其结果是不得不通过所谓金融创新将风险转移给金融市场中的其它投资者,既通过海外储蓄弥补其储蓄缺口,又使风险扩散至世界各地,并以此来维护美国国内需求非理性增长的发展模式,这是造成当前世界经济失衡的根源。

  用纳税人的钱救富人?

  当前,美国的救助计划包括注资收购不良贷款以及减税等刺激经济的措施,但问题是如何募集救助的资金?如何纠正储蓄不足的问题?显然,遏制消费,提高储蓄率是远水解不了近渴。而增加货币发行,则会进一步造成全球通胀恶化,加剧美元资产的贬值,导致世界经济的衰退。剩下的办法就只有增发国债了,但至少一半以上要靠海外投资者,尤其是中日及中东等国的外汇储备。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

美国 国债 中国 金融 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美国会紧盯金融高管薪酬的启示 (2008年11月03日 08:25)
    • 美国发展模式引发灾难 (2008年11月03日 07:31)
    • 国际金融秩序进行改革的时机提前成熟 (2008年11月03日 06:53)
    • 美国还是NO.1吗? (2008年11月03日 06:49)
    • 马蔚华:不确定性是当前金融基本特征 (2008年11月03日 06:39)
    中国证券报 其他文章
    • 今年黄金现货交易量将突破8000亿元 (2008年11月03日 05:16)
    •  明年美元可能继续保持强势 (2008年11月03日 05:09)
    • 建行报告:利率和准备金率年内有望继续下调 (2008年11月03日 05:09)
    • 市场追捧美元理财品 (2008年11月01日 08:31)
    • 两个月三次降息的背后 (2008年10月31日 05:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息