首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

降息重挫日元美元人民币维稳 美元汇率仍将上升

http://www.jrj.com    2008年11月03日 08:45     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  如果要给近期的全球货币评个奖,“最牛奖”毫无疑问将在美元和日元之间产生,而人民币最能捧走的恐怕就是“稳定奖”。无论汇市如何风云变幻,人民币都将最大限度按照自己的节奏来踏步,人民币兑美元汇率或继续保持稳定。

  美元汇率仍将上升

  美联储29日决定,将联邦基金利率(即商业银行间隔夜拆借利率)从现有的1.5%下调至1%,同时将贴现率相应下调至1.25%。这已是美联储本月来第二次降息,也是去年次贷危机(聚焦美国金融漩涡)爆发以来的第九次降息。联邦基金利率已降至2003年上一轮降息周期的底部。

  29日中国、美国、挪威先后宣布降息,香港金管局也将基本利率由2.00%下调至1.50%。上周韩国、瑞典等国已宣布降息,本周及下周英国、欧洲央行也可能先后降息,新一轮全球降息举措启动。

  短线上,美联储的降息预期对美元汇价构成了较大的压力,周四美元兑欧洲货币全线走软。但渣打银行在最新发布的报告中预计,未来的6-9个月时间里,国际外汇市场上美元汇率仍会进一步上升。

  另外,受降息因素刺激,日元在28日纽约汇市大幅回落,对美元一度暴跌逾5%,创1974年以来最大单日跌幅,终结了日元对美元近日升至13年高点、对欧元则达到6年半高点的强劲势头。

  汇赢投资分析认为,近来一直主导投资者人气的日元走强趋势可能将暂告终结。如果各央行的减息预期令市场进一步认为信贷危机的最艰难时期已经过去,风险偏好将开始回升,那么日元的进一步涨势可能会受到制约,因为全球投资者将重新青睐风险较高的资产。

  日本央行31日决定将银行间无担保隔夜拆借利率由现行的0.5%下调至0.3%。这是自2001年3月份以来日本央行首次下调利率。

  汇赢投资指出,市场变化的程度不仅反映出日本经济面临的通货紧缩威胁不断加大,也反映出随着风险偏好的急剧降温,全球去杠杆化进程加快,以及投资者开始撤离新兴市场的趋势。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 吴晓灵:货币政策以稳定为宜 (2008年11月03日 09:07)
    • 人民币升速将明显放缓 明年美元可能继续保持强势 (2008年11月03日 08:50)
    • 全球央行可望再度协调行动 (2008年11月03日 08:46)
    • 央行两月内三度降息剑指经济减速 (2008年11月03日 08:26)
    • IMF难以胜任救火队长角色 (2008年11月03日 08:19)
    环球外汇网 其他文章
    • 澳元/美元:受疲软数据打压 (2008年11月03日 09:04)
    • [短讯]新西兰第三季度平均时薪年率报5.0% (2008年11月03日 08:58)
    • [短讯]新西兰第三季度平均时薪季率报1.0% 前值2.0% (2008年11月03日 08:58)
    • [短讯]新西兰第三季度劳动成成本季率报1.1% (2008年11月03日 08:58)
    • 人民币升速将明显放缓 明年美元可能继续保持强势 (2008年11月03日 08:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息