首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

IMF难以胜任“救火队长”角色

http://www.jrj.com    2008年11月03日 09:31     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陆前进

  本次次贷危机引发的金融危机除了对美欧国家冲击较大外,对经济脆弱和对外资严重依赖的国家影响更大,这些国家外债较多,国际收支逆差,一旦金融危机蔓延,投资者恐慌,迅速从这些国家撤资,这些国家就面临货币大幅度贬值和金融机构倒闭的风险,整个国家陷入债务困境,如冰岛、巴基斯坦、拉美和东欧等一些国家就面临这样的问题。如果这些国家不能够获得外部资金的支持,国家经济面临崩溃的风险。这些国家将不得不向IMF(国际货币基金组织)求援,IMF的一个重要职能就是向国际收支发生危机的国家提供援助,阻止该国货币大幅度波动。目前在金融危机的冲击下,IMF能够承担起这个责任吗?

  IMF可用资金有限

  首先是IMF能否解决救援资金问题。IMF资金主要来源于成员国缴纳的份额,可动用的资金是有限的。据报道,目前IMF可动用的救援资金只有2000亿至2500亿元左右,而受金融危机冲击的国际收支恶化的国家不断增多,需要救援的资金可能会远远超过这个数额。

  IMF并不像一国的中央银行,可以通过货币创造来增加资金的来源,更不能发行债券筹集资金,因为IMF是负责国际货币金融事务的机构,它没有税收来源。如果需要增加资金来源,只有三种途径,一是增加成员国缴纳的份额;二是发行特别提款权;三是向其他国家借款。

  IMF成员国的份额通常5年左右调整一次,基金份额有一个特别的计算公式,据此确定成员国的缴纳数量,份额的调整和扩大必须由国际货币基金组织理事会讨论通过,危机时期除非采取特别调整措施,否则份额难以有大的变化。

  特别提款权是一种账面资产,可以用于偿付国际收支逆差或IMF贷款,获得特别提款权相当于没有任何代价就可获得国际清偿力。但是特别提款权是根据成员国所占的份额来分配的,按照份额比例,发达国家分得较多,发展中国家能够分到的较少,也就说,越需要的国家分配的越少。特别提款权增加能够促使全球国际清偿力上升,但特别提款权完全是信用创造,容易导致全球信用的扩张,IMF对特别提款权的创造是审慎的,历史上只进行过两次特别提款权的分配。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 伯南克表示政府需支持抵押贷款证券化 (2008年11月03日 09:25)
    • 降息重挫日元美元人民币维稳 美元汇率仍将上升 (2008年11月03日 08:45)
    • IMF难以胜任救火队长角色 (2008年11月03日 08:19)
    • 千亿美元无条件驰援 IMF粮草充足 (2008年11月03日 08:18)
    • 全球携手“扑火” 救市转向实体经济 (2008年11月03日 06:55)
    中国证券报 其他文章
    • 伯南克表示政府需支持抵押贷款证券化 (2008年11月03日 09:25)
    • 香港上半财年赤字高达486亿港元 (2008年11月03日 09:24)
    • 俄公布支持实体经济计划 (2008年11月03日 09:23)
    • 曹红辉:美国发展模式引发灾难 (2008年11月03日 08:37)
    • 吴晓灵:复杂环境下货币政策应趋稳 (2008年11月03日 08:10)
    陆前进 其他文章
    • “双陷阱”下美救市政策的无效和有效 (2008年10月27日 08:46)
    • 美国滥发货币能够被限制吗? (2008年10月23日 03:45)
    • 资产负债表恶化加剧美国次贷危机 (2008年10月15日 08:58)
    • 次贷“肿瘤”全面危及货币流通 (2008年10月14日 11:35)
    • 美国欲切“次贷肿瘤”全球经济影响不一 (2008年09月22日 09:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息