首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币国际货币地位仍难确立

http://www.jrj.com    2008年11月03日 09:36     保监会网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  人民币汇率6月以来双向波动趋势愈加明显。分析人士认为,这为人民币汇率形成机制的进一步改革创造了一些机会。但人民币的国际化,还需要有一个有一定规模和较高效率的金融市场。

  统计数据表明,2008年上半年,人民币对美元汇率升值步伐有所加快,累计升值幅度达6.4%。总体来说,有升有降,人民币汇率弹性进一步增加。但4月10日“破7”后,人民币对美元汇率开始出现持续震荡,升值步伐明显放缓,人民币汇率双向波动更趋明显。

  兑美元官方开市价(中间价)4月10日首次破七正式迈入“6”时代。这是自2005年7月中国实施汇率改革以来,中国央行首次将人民币兑美元汇率中间价订价低于7.000美元,也是中国在1994年初把人民币由5.8贬至8.7以来,人民币首次破7。

  高盛集团(GoldmanSachsGroup)早前预期,人民币2008年内将升值10%。6月时曾预计人民币兑美元在12个月内将上涨至6.3元;另外,第四轮中美战略经济对话更加强了美国仍将要求中国进一步加速人民币升值的市场预期。

  人民币仍走升使得进口猛增态势得以继续,全年贸易顺差有望大幅回落;但随着热钱的大量流入,外汇储备的增长不会降温,加上未来的资源品价格改革,均将导致国内通胀长期处于高位,这很难通过人民币大幅升值来化解,有必要考虑人民币升值对经济带来的双重影响。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松表示,此前中国经济增长的主要动力来自于外需,但这在未来难以维系,在外需开始减退的当下,下一阶段整个国家发展的主线便是扩大内需,人民币升值的过程就是刺激内需的过程。

  巴曙松表示,要扩大内需有几种手段,其一是提高国民收入中分配给居民的比重,再辅以完善的社会保障计划,这样居民收入提升了,在未来得到保障的同时会更加愿意消费;其次,应该把此前准入门槛较高的一些行业放松管制,让民间资本可以进入这些行业,从而促进经济的发展。而人民币汇率的作用不但体现在国际贸易中,还体现在国内的贸易部门和非贸易部门之间,如果人民币升值,对于国内的非贸易部门是有着积极作用的,这些部门正是刺激内需的部门。巴曙松同时认为,首先开放的高管制行业将可能是服务业。

  经济学家沈明高在10月30日召开的2008国际金融投资博览会高端论坛上表示,目前人民币汇率出现了双向的波动,为人民币汇率形成机制的进一步改革创造了一些机会,如果就此加快人民币自由化的步伐,随着中国经济的快速发展,人民币的国际化程度有可能不断提高。但是如果政策不往前推,那么人民币在国际上的地位就很难确立。人民币的国际化,还需要有一个有一定规模和较高效率的金融市场,为持有人民币的外国投资者创造投资机会。

  沈明高同时指出,在未来一段时间内,美元作为“第一货币”的位置并不会动摇。

关键词

人民币 汇率 升值 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 专家呼吁做强人民币:在沪建分离型离岸金融市场 (2008年11月03日 09:34)
    • 专家:人民币升值 出国留学少花五到十万 (2008年11月03日 09:30)
    • 人民币汇率中间价11月3日报6.8288元 (2008年11月03日 09:24)
    • 金融海啸猛烈 全球货币博弈 (2008年11月03日 08:56)
    • 人民币升速将明显放缓 明年美元可能继续保持强势 (2008年11月03日 08:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息