首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联合降息或将再度上演

http://www.jrj.com    2008年11月03日 15:59     《外汇理财周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  尽管近来各国管理层暖风频吹、利好不断,但在10月27日,全球股市却再次遭遇了“黑色星期一”,美国股市一开盘,三大股指均下跌逾1%;欧洲股市早盘也继续重挫,跌幅在6%左右;日经225指数亦收跌6.4%至1982年以来的最低。为此,英国首相布朗第一个站出来,暗示各国央行可能再次联手降息以应对危机。事实真能如他所愿吗?

  美联储(FED)

  首先来看一下美国方面的消息。作为引领降息潮流的风云人物,美联储自然没有推卸责任的理由。第一,美国经济持续恶化,流动性的注入和对不良资产的收购已不足以挽救一切,美联储必须将赌注压在利率的调整上。据相关方面公布的数据显示,美国10月里奇蒙德联储制造业指数自前值-18大幅滑落至-26;9月芝加哥联储全球活动指数也由前值-1.61下挫到-2.57;10月道富全球投资者信心指数亦从75.7跌到了58.2。第二,油价的大幅回落使得全球(包括美国在内)通胀预期也同时下滑,所以美联储可大胆地采取降息行动。至10月29日截稿为止,原油价格最低跌至61.30美元/桶,与7月15日之前的嚣张涨势不可同日而语。第三,莫过于当前最受市场关注的美国大选了。由于候选人都想借助解决危机来提高自己的选票,所以与布什政府有着莫大关系的麦¿¬恩,还有最有希望上任的奥巴马,都会赞同调降利率来挽救经济。有鉴于此,在10月29日的货币政策会议上,美联储再次下调了50基点的利率。而这似乎也折射出美联储不仅是联合降息的拥护者,还很可能再次成为引领者。

  欧洲央行(ECB)

  在美联储举双手赞成以后,我们再来看一下欧元区的近况。由于在危机爆发初期,欧洲央行过于执著“维持物价稳定为第一要务”的原则,所以欧元区所面临的经济问题较美国更为严重。据最新公布的消息显示,德国第二季度GDP萎缩0.5%,第三季度GDP也将陷入停滞;法国第二季度GDP下滑0.3%,第三季度GDP也可能再收缩0.3%。而除了GDP数据的疲软外,还有一些基本面因素也折射出了欧洲央行将继续拥护新一轮的降息措施——10月德国的IFO商业景气指数自9月的92.9进一步跌至90.2,触及了2003年5月以来的低点;成员国西班牙和爱尔兰的房产市场接近于崩溃。联合降息既可促使经济回暖,也能保证各国利率保持相对平衡,且进出口贸易不会受到过多影响。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

央行 降息 美联储 利率 GDP 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 敌弱我强 美元称雄不亦乐乎 (2008年11月03日 15:55)
    • 危机祸害难除 干预仅是隔靴搔痒 (2008年11月03日 15:53)
    • 美国经济昏迷 华尔街热议中国 (2008年11月03日 15:25)
    • 单一降息举措低于市场预期 (2008年11月03日 15:17)
    • 汇达财经:降息硝烟弥漫 英镑/美元上涨受限 (2008年11月03日 15:15)
    《外汇理财周刊》 其他文章
    • 美元指数仍具再度冲高动能 (2008年11月03日 15:56)
    • 敌弱我强 美元称雄不亦乐乎 (2008年11月03日 15:55)
    • 危机祸害难除 干预仅是隔靴搔痒 (2008年11月03日 15:53)
    • 日元“疯涨”有完没完 (2008年11月03日 15:51)
    • 英镑缘何如此脆弱 (2008年11月03日 15:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息