首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谨防加元回调演变为转势

http://www.jrj.com    2008年11月03日 16:09     《外汇理财周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  本刊分析师 刘康

  “在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝。”尽管与美国有着一衣带水关系的加元也期待着能在汇市中走出与美元类似的单边上扬行情,但无奈“落花有意,流水无情”,一切美好的夙愿都化之为灰烬。再加上以原油为首的商品价格落井下石,加元只能独自承受坠底之痛。

  继美联储出台大量政策拯救疲软的市场以后,美元率先引来了一轮上涨行情,这使得市场持续将焦点聚其一身,但即便如此,市场仍担心美元的上涨只是美联储借机转嫁外债的一个手段而已,美元真正的“春天”还将继续等待。首先,从数据上来说,美元的上涨行情缺乏经济基本面的支撑。据美国劳工部最近公布的数据显示,美国9月非农就业人数减少了15.9万人,为2003年3月以来的最大降幅。与此同时,美联储认为,尽管8月份美国的失业率持稳于6.1%,但未来很可能突破7%,甚至达到7.5%左右的水平。其次,从普通居民的生活来看,市场乐观情绪荡然无存,而美元的上涨充其量只是“打肿脸充胖子”。据相关方面公布的消息显示,在金融危机和经济衰退的影响下,房屋收回等事件屡有发生,为此,多数美国老人只能放弃退休机会继续恪守岗位;在经济持续疲软的情况下,往年圣诞前夕畅销的惊悚片不再成为热门,而搞笑电影却成了大众的至爱,因为消费者可以远离生活中出现的种种烦恼,且从中找到喜悦的感觉。因此,近期美元的走强只是归因于欧系货币的持续走弱和美国大选之前的影响,并不具备长远效应。

  反观加拿大方面,就没有美元那么幸运了。由于加拿大的经济在很大程度上依赖于商品价格,所以在原油不断地将势力范围拱手相让之时,加拿大方面除了要忍受利润流失之痛以外,还不得不向美元卑躬曲膝,试图将加元的跌势维持在最小的范围之内。但始料不及的是,正当他极力挽救局势之时,后方再次告急——在季度报告中,加拿大央行预计第四季度国内生产总值(GDP)将萎缩0.4%。

  参考美元/加元的K线图来看,尽管各均线继续保持多头排列,但汇价在10月28日到达一个相对高点以后,就出现了回调的行情。技术指标方面,最近一段时间,相对强弱指标RSI一直在70~86的超买区间范围内运行,为此,投资者要谨防此次汇价的回调是否预示着美元/加元的转势;MACD中的DIF与DEA自10月初上破零轴以来,就一直朝着斜角60度的方向运行,不过红色柱状体却有收窄的迹象。当前阻力位是1.3020,支撑位是1.2725。

关键词

美联储 行情 加拿大 汇价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 澳元下跌悲剧尚未谢幕 (2008年11月03日 16:07)
    • 美元兑瑞郎或将进入盘整格局 (2008年11月03日 16:06)
    • 日元涨势仍未告终 (2008年11月03日 16:03)
    • 欧元空方动能渐显不足 (2008年11月03日 16:00)
    • 联合降息或将再度上演 (2008年11月03日 15:59)
    《外汇理财周刊》 其他文章
    • 澳元下跌悲剧尚未谢幕 (2008年11月03日 16:07)
    • 美元兑瑞郎或将进入盘整格局 (2008年11月03日 16:06)
    • 日元涨势仍未告终 (2008年11月03日 16:03)
    • 英镑反弹后还将继续下行 (2008年11月03日 16:02)
    • 欧元空方动能渐显不足 (2008年11月03日 16:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息