首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元下的区域性货币崛起

http://www.jrj.com    2008年11月04日 06:38     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  见习记者 王月金

  自布雷顿森林体系建立以来,美元在国际货币格局中维持了60年的垄断地位之后,目前正遭遇前所未有的危机。接受中国经济时报记者采访的专家普遍认为,美元的霸权地位不会很快消失,但它会在区域性货币崛起的同时,慢慢失去昔日的光辉。

  崛起之路阻力重重

  区域性货币的崛起首先要面对美元的阻力,“美国不愿意放弃美元霸权,它给美国带来了巨大的利益,在美元的升升贬贬中,世界财富大量流向美国。”对外经济贸易大学金融学院副院长丁志杰对本报记者说。

  清华大学经济管理学院教授魏杰在接受本报记者采访时说:“国际金融体系改革不会有很大的即时作用,也不会有太大的结果,但未来意义重大。美元霸权的建立不是一朝一夕之事,区域性货币的崛起要面对如何和美元协调的问题,完全摆脱美元是不可能的。”

  区域性货币的崛起是各方协调的结果,但中国人民大学国际关系学院教授时殷弘说:“美元的霸权导致了全球性金融危机,国际货币体系肯定要改变,但是怎么改,怎样重组货币体系,现在没有任何一个国家拿出非常明确的方案,呼声很高,但行动还有待进一步协调。”

  因此,“短期内改变美元格局是不可能的,目前美元还在走强,美元主导的国际货币体系还没有遭到实质性的破坏。是美国而不是美元导致了金融危机。”中国社科院金融所金融发展室主任易宪容对本报记者说。

  历史上欧元的诞生正是抗衡美元霸权的一种尝试,但是目前的金融危机也使欧元区国家难以幸免,在区域性货币化的道路上缺少了可借鉴的经验,也制约了区域性货币的发展。

  有分析认为,在美元本位制下,美元不承担责任,风险都落在非关键货币的一些国家身上。关键货币国家存在一个机制,可以向其他国家和地区转嫁危机,而非关键货币国家想摆脱危机也摆脱不了。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

货币 美元 金融危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币的两步走战略 (2008年11月04日 06:36)
    • 美元短线继续看涨 (2008年11月03日 20:10)
    • 高息货币降息空间趋大 美元将维持强势 (2008年11月03日 15:22)
    • 国际金价大起大落 后市还看美元“脸色” (2008年11月03日 13:51)
    • 金融风暴令众多亿万富翁损失惨重(图) (2008年11月03日 13:50)
    中国经济时报 其他文章
    • 人民币的两步走战略 (2008年11月04日 06:36)
    • 现代金融危机是虚拟经济的危机 (2008年10月31日 07:24)
    • 降息短期难改经济走势 (2008年10月31日 04:08)
    • 降息的确定性与不确定性 (2008年10月30日 07:45)
    • 新兴市场经济体坐等为金融危机买单 (2008年10月30日 07:44)
    王月金 其他文章
    • 人民币的两步走战略 (2008年11月04日 06:36)
    • 新兴市场经济体坐等为金融危机买单 (2008年10月30日 07:44)
    • 经济衰退预期影响油价 (2008年10月30日 07:42)
    • 亚欧会议拉开国际金融体系改革序幕 (2008年10月28日 09:24)
    • 7000亿美元救市能否见效? (2008年09月23日 02:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息