首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

数据未明朗 美元日元短期需整固

http://www.jrj.com    2008年11月04日 06:48     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 牟旭

  受避险因素推动的美元与套利平仓提振的日元,前期可谓风光无限,不仅使美元指数突破自2006年上半年以来高点,美元兑日元、英镑兑日元等,更是一举跌破长期以来形成的重要支撑,反而彰显美元和日元的长期强势。

  但随着汇价的持续走高,各方分歧也似乎越加剧烈。美元酝酿着短期风险,日元短期疯涨也令其后市堪忧。

  大选临近 美元涨势趋缓

  由于美国大选将在这两天决出胜负,在新任总统选出之前,美元高位走出盘整走势也属正常。虽然两位候选人都把恢复美国经济作为头等大事,但双方侧重不同,也将导致美元短期走向不稳定,因为投资者知道,无论谁入主白宫,此事尘埃落定后,他们才可以尽快做出投资策略变化。

  对于前期美元的强势,可以归结为货币仍是以美元为中心,大量的美元因此回流美国,推动美元成近期强势货币之一。

  但是,美国经济数据却显示出,美国经济正在经历下滑。最近公布的美国咨商会消费信心报告显示,美国人对就业前景相当悲观,而上周五公布的芝加哥采购经理人指数大跌18.9点,至37.8点,此表明信贷紧缩已对经济造成巨大伤害。而昨日稍晚将公布美国10月ISM制造业指数,此指数一直以50.0作为强弱分水岭,若此次该指数如预期般降至40.0及下方,则将直接反映制造业的活动开始加速萎缩。

  虽然前期美元持续升值,并于近期展开高位震荡,但IMM(国际货币市场)最近公布的持仓报告却显示出,美元明显短期外强中干。美元净多头头寸近期持续下滑,其多头未平仓合约,也从9月9日的52872份,降至39279份。这反映出,虽然美元持续上扬,但市场有获利了结部分头寸的欲望,日元同样如此。

  日元短期强势恐难维持

  由于澳元、英镑和美元这些高息货币纷纷大幅减息,令其与日元的利差迅速收窄。尽管日元上周五宣布减息20基点,但仍未能扭转乾坤。日元与上述货币利差分别收窄至5.7%、4.2%和0.7%,并且,上述货币仍有沉重的减息预期。这造就了大批的靠吃利差为生的交易大量卖出前期的高息货币,令前期日元涨势如虹。

  但并非所有人对日元的强势叫好。日本国内数据就屡亮红灯。众所周知,日本长期以来以出口为导向,目前疯狂的日元升值势头,必然打击日本经济。前期日本政府一直默许日元狂飙,但面对日益难看的国内经济指标,日元政府还能稳住多久?

  日本9月众多经济数据令日本央行也不得不承认:经济下行风险正在增加,但通胀上行风险减弱。日本9月核心消费者物价指数年率自2.4%放缓至2.3%,9月就业人数下降11万人,就业参与率自60.4%跌至60.3%,而IMF(国际货币基金组织)公布的日元9月商品贸易帐则显示,日本9月贸易帐由市场预期的6000亿日元暴降至951亿日元,与预期相差高达9成。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

日元 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 中信泰富或向母公司定向增发 (2008年11月04日 06:46)
    • 中国外汇储备经营策略不会做大调整 (2008年11月04日 06:44)
    • 日央行近8年来首次降息 (2008年11月01日 05:28)
    • 日本太太炒汇团损失惨重 (2008年11月01日 05:27)
    • 衰退逼近 美元日元挑大梁 (2008年11月01日 05:19)
    牟旭 其他文章
    • 金融市场动荡 人民币和日元或成避险品种 (2008年10月10日 04:38)
    • 美元77.78分水岭徘徊 短期迷失方向 (2008年09月23日 05:29)
    • 欧佩克减产52万桶 欲捍卫油价100美元底线 (2008年09月11日 07:23)
    • 美元吸引眼球 日元在沉默中崛起 (2008年09月05日 06:45)
    • 美元PK人民币 强中自有强中手 (2008年08月29日 04:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息