首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“双铁”受挫“澳元门” 专家称外汇投资风险多

http://www.jrj.com    2008年11月04日 06:49     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  见习记者 王丽娟

  10月31日,三季报披露的最后一天,正如市场所预期的那样,继中信泰富之后,“双铁”——中国中铁和中国铁建以16.53亿元的汇兑损失,再次印证了“澳元门”的杀伤力。

  据中国中铁和中国铁建第三季财报数据,受国际汇率大幅波动影响,中国中铁产生汇兑损失23.51亿元,从而导致第三季度业绩亏损5.5亿元;中国铁建也遭受了3.2亿元汇兑损失。

  “澳元门”引爆者

  中信泰富公司高达150多亿港元的外汇期权交易亏损拉开了“澳元门”的序幕。该公司公告称,由于在澳元期权产品上的投资失误,造成了147亿元人民币的损失,其中逾8亿元已确认亏损。

  中信泰富的亏损还在继续扩大。最近,澳大利亚麦格理公司发布报告称,由于过去一周澳元对美元进一步贬值12%,中信泰富澳元外汇合约亏损已接近200亿港元。

  据发布的公告显示,中信泰富购买的澳元累计期权合约共90亿澳元,平均价为每1澳元兑换0.87美元,而合约规定中信泰富每月都要买入,当汇率低于0.78美元时,公司更要两倍买入,直到2010年。

  一位不愿透露姓名的某银行上海分行国际业务部交易员在接受中国经济时报记者采访时表示,该公司所签署的累计期权合约没有下限,却有上限。也就是说,在澳元不停下跌的过程中,中信泰富要一直接盘,而一旦澳元中间价向上走时,达到一定的上限,合作公司有权力终止合同。这样就导致其名义交易量超过公司本身所要支付的澳元,这种不平等合约并不是一种合理的避险工具。

  光大证券研究所所长李康在接受中国经济时报采访时指出,中信泰富对国外市场不了解,该投资行为也不是一种保值行为,而是一种投机行为,如果真的想对冲风险也应该由对冲基金来操作,这样风险会更小一点。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  中信泰富 中国“双铁”栽倒“澳元门”

关键词

期权 汇率 风险 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 乌克兰央行颁布规定严格限制个人外汇汇款 (2008年11月03日 16:48)
    • 欧元/美元:破败1.2900后回落 (2008年11月03日 16:15)
    • 衍生品之殇:上市公司大面积陷落 (2008年11月03日 15:24)
    • 欧元澳元探底 中国制造再失一单 (2008年11月03日 15:20)
    • 人民币对美元汇率小幅回落 (2008年11月03日 15:16)
    中国经济时报 其他文章
    • 美元危机 国际货币体系面临调整 (2008年11月04日 06:51)
    • 人民币国际化:在危机中谋求突破 (2008年11月04日 06:50)
    • 美元下的区域性货币崛起 (2008年11月04日 06:38)
    • 人民币的两步走战略 (2008年11月04日 06:36)
    • 现代金融危机是虚拟经济的危机 (2008年10月31日 07:24)
    王丽娟 其他文章
    • 外汇增幅下降 人民币汇率走势难明朗 (2008年10月21日 00:36)
    • 货币政策进入降息通道? (2008年10月14日 03:54)
    • 人民币升值预期仍在 (2008年08月19日 00:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息